Городское хозяйство

Им сверху видно все

08-02-01-75Лучшим машинистом башенного крана в столице стала Антонина Дроздова из ОАО «Управление механизации № 79»

08-02-01-75Утро субботы — облачное, но не дождливое, и безветренное — по погодным условиям как нельзя лучше подходило для состязаний специалистов, чье рабочее место в прямом смысле находится между небом и землей. Спецификой конкурса «Минский мастер — 2014» в этой номинации стало то, что его участники — исключительно представительницы прекрасного пола в возрасте от 25 до 57 лет. Они демонстрировали свое мастерство на площадке строительного объекта «Средняя школа № 4 в микрорайоне Лебяжий».

В любом творческом состязании не обойтись без жюри. В нашем случае в него вошли многие ведущие специалисты «Стройтреста № 1». Началось все, как полагается, с торжественного построения, приветствия и ознакомления с условиями соревнования, а также целевого инструктажа по охране труда. Затем участницы приступили к сдаче теоретической части, во время которой ответили на десяток вопросов, касающихся работы крановщика и эксплуатации подъемного оборудования. Пятеро из финалисток без проблем дали максимально точные ответы по всем пунктам, да и остальные отстали ненамного. Ничего удивительного: «Минский мастер — 2014» собрал лучших, преданных избранной профессии. Достаточно сказать, что у каждой из участниц в трудовой книжке лишь по одной записи.

Ну а после было практическое задание, в котором кроме прочего предусматривались перемещение полутонны груза (специальная цилиндрическая емкость, заполненная металлическими болванками) и приземление его на две площадки-мишени диаметром менее метра каждая. При этом в равной мере учитывались и время, и качество выполнения операции.

Лучше подруг-соперниц с волнением справилась, продемонстрировав при этом филигранное мастерство и собранность, опытная Антонина Дроздова.

— Президиум Минского городского объединения профсоюзов определил из числа строи­тельных специальностей профессии маляра и машиниста башенного крана для участия в конкурсе «Минский мастер», — пояснил заместитель председателя горкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Геннадий Сухоцкий. — Конкурс среди маляров прошел ранее. Дошла очередь и до крановщиков. Теперь будем распространять опыт лучших среди их коллег.

Читайте также:  Взяли за правило