Городское хозяйство

Без бумажки нет поблажки

08-01-01-75Как перенести розетку или уложить ламинат, чтобы потом не было мучительно больно расплачиваться за самовольную перепланировку

08-01-01-75Редкий житель квартиры, построенной по типовому проекту, не хотел бы в ней что-нибудь переиначить, дополнить или устранить. Потому тема перепланировок, которой была посвящена прямая телефонная линия в контакт-центре Мингор­исполкома с участием специалистов КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг», заинтересовала многих: телефоны не молчали. Обращения касались замены окон и входных дверей, напольного покрытия, переноса розеток: как все сделать правильно?

С помощью начальника отдела инженерного сопровождения объектов предприятия Валерия Осядовского проясним некоторые моменты. Так, установку окон ПВХ или остекление лоджий и балконов необходимо согласовать с главным архитектором района — для недопущения нарушения архитектурного решения фасада дома. Для установки входной металлической двери достаточно получить согласие в ЖЭС: при открывании наружу дверь не должна препятствовать жильцам рядом расположенных квартир в случае необходимости экстренной эвакуации. А вот для изменения конструкции пола, например, замены линолеума на ламинат, нужны разрешение районной администрации и разработка проекта. Такие же документы потребуются для выполнения работ по переносу розеток и выключателей. Это предусмотрено Положением об условиях и порядке пере­устройства и (или) перепланировки, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года № 384.

По мнению некоторых минчан, обратившихся в контакт-центр, определенные нормы названного документа требуют доработки. Например, в равных условиях оказываются жители, одному из которых нужно заменить всю электропроводку и установить десяток новых электроточек, а другому — всего лишь перенести розетку на несколько сантиметров в сторону. Похожий вопрос возник по поводу целесообразности получения разрешения и разработки проекта для замены напольного покрытия в квартире, которая находится на первом этаже. Ведь, по логике, даже если уложить «громкий» ламинат, неприятные звуки услышит разве что оказавшийся в подвальном помещении сантехник.

Читайте также:  До связи!

Валерий Осядовский заметил по этому поводу, что готовится новая редакция постановления № 384. Ожидается, что в новом документе будет упрощена процедура выполнения некоторых видов перепланировок.

КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» среди прочего оказывает горожанам услуги по подготовке разрешительной документации на перепланировку, осуществляет подбор проектных и ремонтно-строительных организаций, предоставляет консультации по интересующим вопросам.