Городское хозяйство

Вылететь в трубу

08-03-01-75Сколько вредных веществ выбрасывает в воздух автотранспорт? В Минске прошла акция «Чистый воздух». В одном из рейдов побывала наш корреспондент

08-03-01-75Инспекторы городской ГАИ и экологи устроились на въезде в Минск со стороны московского направления. Подготовлены приборы контроля.

— По статистике в сравнении с прошлым годом нарушений стало меньше, — констатировал главный специалист отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Звегинцев. — В дизелях превышения фиксируем чаще, чем в авто на бензине. Если двигатель изношен, в выхлопных газах содержатся частички сажи. Они загрязняют воздух и могут попадать в легкие.

Согласно СТБ норма по СО для автомобилей 1-го экологического (или не определенного) класса, работающих на бензине, составляет 3,5 единицы, СН — 1.200. Допустимый уровень дымности для дизелей может быть не более 2,5. А если машина с турбиной, то и все 3 единицы.

За превышение уровня вредных веществ в выхлопных газах  предусмотрен штраф до 5 базовых величин.

…Инспектор ГАИ останавливает синий Renault. Пока идет проверка документов, специалисты вставляют шланг контрольного прибора в выхлопную трубу. На небольшом экранчике появляются цифры: СО — 0,96, СН — 400. Все в порядке. Еще в нескольких автомобилях показатели тоже в норме. Водители относятся к проверке в основном с пониманием. А двое молодых людей из Mitsubishi Colt, пока их автомобиль проходит контроль, старательно изучают существующие стандарты, которые им показывают экологи. Даже кое-что себе переписывают.

Подъезжает темно-синий BMW. Автовладелец, судя по выражению лица, остановке явно не рад. И ясно почему. Превышение по СО в 2,5 раза. Мужчина признается, что вырезал износившийся катализатор в системе отвода выхлопных газов, который предназначается для нейтрализации вредных химических веществ. А за работой двигателя надлежащим образом не следил. С такими выбросами штрафа не избежать. Зато очередное авто радует показателями. У бордового «Форда» СО составляет всего 0,02, а СН — 20.

Читайте также:  Во главе углов

— Машина 1997 года, — поясняет авто­владелец Игорь Казаков. — Я не дожидаюсь, когда что-нибудь полетит. Чуть что — еду на станцию техобслуживания. Весь год поддерживаю механизмы в исправности.

…За один рейд проверку на токсичность и дымность проходили 20-30 машин.

— Акция «Чистый воздух» направлена на снижение вредных выбросов в атмосферу и повышение ответственности водителей и предприятий за техническое состояние автотранспорта, — отметила заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова.

За июнь в рамках акции «Чистый воздух» проведено более 20 рейдов. Проверены более 600 автомобилей. Нарушения выявлены у четырех процентов из них.