Здоровье

Включите в план. Курортный

11-01-01-75Перед отъездом на курорт сходите к врачу и сделайте прививки

11-01-01-75В государственных медучреждениях есть специальные кабинеты, где делают прививки. Очередей нет.

— Профилактические прививки против ряда инфекций выполняют в Городском центре вакцинопрофилактики (телефон для записи

258-76-12), — объяснила врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Вусик. — При выезде в страны, где, например, неблагополучная обстановка с желтой лихорадкой, сделайте профилактическую прививку и получите международное свидетельство о вакцинации, которое возьмете с собой в поездку. Прививки против этого заболевания проводятся в прививочном кабинете 19-й центральной районной поликлиники (телефон для записи 267-07-22). Вакцинация выполняется после предъявления справки, выданной врачом лечебного учреждения по месту жительства об отсутствии противопоказаний к этой прививке. Срок действия справки — 15 дней.

К слову, в мире два десятка стран, въезд в которые без наличия международного сертификата (свидетельства) о вакцинации против желтой лихорадки запрещен. В основном это государства Центральной и Южной Африки, Юго-Восточной Азии. Сертификат начинает действовать через 10 дней после прививки. Документ действителен на протяжении десяти лет.

11-01-02-75…А вообще, собираясь в отпуск, полезно узнать, от каких инфекций вы уже защищены. Поинтересуйтесь у лечащего доктора, привиты ли против дифтерии, кори, столбняка и других инфекций (соответствующая вакцинация в Беларуси предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок). Известны случаи, когда человек захотел защититься от экзотических болезней — малярии, желтой лихорадки, но оказался не в курсе, что далеко не во всех туристических странах благополучная ситуация по дифтерии, кори, столбняку и другим инфекциям, от которых он по разным причинам не привит.

Желательно защититься от вирусного гепатита А (ВГА).

— В Индии, Украине, Молдове, Турции, Египте, Тунисе, Таиланде качество питьевого водоснабжения часто не соответствует санитарным нормам, и там риск заболевания ВГА увеличивается, — напомнили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Более половины случаев ВГА, зарегистрированных в нашей стране, — завозные. Туристы привозят гепатит из Индии, Египта, Казахстана, Таиланда.

Оптимальной считается вакцинация за 2-3 недели до поездки. Этого времени достаточно для формирования иммунитета к инфекции на 6-12 месяцев. Чтобы надолго защитить себя от гепатита А, целесообразно привиться повторно через полгода.

Что касается общих медицинских рекомендаций туристам, то, по мнению Ольги Вусик, «следует подумать, насколько состояние вашего здоровья позволяет посетить ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха. Лицам с хроническими заболеваниями и выезжающим с маленькими детьми целесообразно посетить участкового терапевта и с особым вниманием отнестись к его рекомендациям».

Врач также посоветовала сформировать и захватить с собой аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке:

— Рекомендую положить в аптечку обезболивающие, сердечно-сосудистые, противоаллергические, спазмолитические средства, а также средства для защиты от укусов насекомых (репелленты), бинты, вату, бактерицидный лейкопластырь, солнцезащитный крем и средства для ухода за кожей после пребывания на солнце.

Пригодятся препараты против укачивания в транс­порте, от насморка. Возьмите с собой электронный градусник, зеленку-карандаш и водонепроницаемый пластырь.

Читайте также:  Вовремя вмешались

Допустим, прибыли на место. В экзотическую страну.

— Пейте больше, чем обычно, жидкости — лучше минеральную воду или охлажденный чай. Это нужно для предупреждения нарушений водно-солевого баланса, — отметила специалист. — Но избегайте чрезмерного питья — оно не только нарушает водный обмен, но и значительно разбавляет желудочный сок, ослаб­ляя его защитную роль и облегчая проникновение в организм возбудителей ряда болезней. Старайтесь больше употреблять кислые соки: томатный, цитрусовый, гранатовый, а также белое вино, так как возбудитель холеры погибает в кислой среде. В особо знойные деньки исключите употребление алкогольных напитков.

Тщательно соблюдайте гигиену рук: используйте антисептические средства (салфетки, флакончики с дозатором). И только потом приступайте к косметическим про­цедурам, к еде.

На съестном доктор особо акцентировала внимание. По ее словам, экзотические яства, даже весьма аппетитные на вид, пробовать нужно дозированно. Наши организмы непривычны к заморским ингредиентам, специям, приправам. Однако даже знакомые нашим желудкам блюда могут стать причиной отравлений и более серьезных последствий для здоровья.

— Бифштексы с кровью, шашлыки и другие мясные блюда, недостаточно термически обработанные, могут стать причиной заражения холерой, брюшным тифом, гельминтозами и острыми кишечными инфекциями, — предупредила Ольга Вусик. — Питайтесь только в ресторанах, рекомендованных туристической компанией, избегайте случайных закусочных и столовых. Не пробуйте на рынках еду, предлагаемую торговцами. Рыбу и другие морепродукты не употребляйте сырыми, так как существует вероятность заражения гельминтами или отравления токсинами. Фрукты перед едой следует обязательно тщательно помыть безопасной водой (кипяченой или расфасованной в бутылки) и желательно очистить от кожуры.

В любом случае при возникновении недомогания — лихорадочного состояния, появлении тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля — немедленно обратитесь к врачу, где бы вы ни находились. Если стало плохо по возвращении домой, немедленно вызовите врача из поликлиники.

На курортах случаются нелепые на первый взгляд, но опасные по последствиям ситуа­ции.

К примеру, наступил человек на морского ежа. В местах, где возможна встреча с этими обитателями, рекомендуется заходить в воду в резиновых тапочках. Мало кто прислушивается. А ведь впившиеся в кожу иголки способны вызвать аллергическую реакцию (сыпь, покраснение, зуд, боль) и сильное жжение.

Что в таких случаях рекомендуют врачи? Промыть рану горячей водой (ослабит действие ядовитых игл), потом обработать ее соком лайма или лимона. Далее аккуратно пинцетом удалите иглы или приложите к ранке клейкую ленту. В номере наложите на пораженное место стерильную давящую повязку с противовоспалительной обезболивающей мазью. Желательно принять антигистаминный препарат (противоаллергическое лекарственное средство).

Если ужалила медуза, удалите остатки ее щупальцев с кожи — проведите по ней тупой стороной ножа, поскребите песком или протрите пораженный участок сухим полотенцем. Делайте это осторожно, чтобы стрекательные клетки не выпустили остатки яда, усилив эффект ожога. Затем промойте пострадавшее место морской водой. Для нейтрализации яда место укуса обработайте столовым уксусом или гидрокортизоновой мазью. При аллергической реакции примите антигистаминное средство.

При повышении температуры в течение трех дней после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение и сообщить врачу о том, что были в тропиках.