Спорт

Молоко за вредность

12-01-01-75Скоро исполнится пять лет с того момента, как призер чемпионата Европы по боксу и участник Игр в Афинах Михаил Бернадский закончил выступать на любительском ринге. С тех пор в жизни минчанина произошло немало изменений, но любимому единоборству он верен и по сей день

12-01-01-75— Если говорить о любительской карьере, на ум приходит чемпионат Европы, где выиграл бронзовую медаль и олимпийскую лицензию, — рассказывает Михаил. — Увы, на Играх не удалось реализовать себя в полной мере. Также в памяти чемпионат мира в Чикаго-2007. Тогда выиграл два боя. Но в итоге уступил украинцу Василию Ломаченко, который впоследствии стал двукратным олимпийским чемпионом. А какие мы с Серегой Куницыным устраивали финалы на чемпионатах страны в весовой категории 57 килограммов! То он побеждал, то я…

— Напомни, когда и почему завершился любительский этап твоей спортивной карьеры?

— Тогда действовали возрастные ограничения в нашем виде: мы имели право выступать только до 34 лет. Хотелось остаться в боксе. Вот после чемпионата мира в Милане в 2009 году ушел в профессионалы. Провел шесть боев в Беларуси. Одержал пять побед, плюс была одна ничья. За границу не приглашали. Зато появился вариант с лигой по боям на выживание «Таффайт». Что это такое? Поединок состоит из одного раунда, который длится 12 минут. Перерывов нет. Чтобы выиграть титул, нужно в течение нескольких недель провести три боя. На первом турнире выиграл только дебютный поединок, потом выбыл. Вторая попытка оказалась более удачной. Стал победителем в весовой категории 60 килограммов.

— И как выдержать такой марафон?

— Мне всегда нравились продолжительные противостояния. Тогда по любителям бои проходили быстро — 3 раунда по 3 минуты, потом 4 раунда по 2 минуты… Мне было маловато. В боях на выживание ощущения в концовке были еще те. Думал, что выплюну легкие. Самое трудное — восстановить дыхание. После того сезона решил отдохнуть, а сейчас турнир не проводится.

Читайте также:  Сплошной туман

— Говорят, ты уже сам тренируешь детей?

— Я преподавал физкультуру в университете МИТСО. Но не всегда получалось вырваться на соревнования, сборы. В сентябре прошлого года пришел в зал к своему тренеру Станиславу Глушенкову, чтобы тренировать детей и самому поддерживать форму. Набрал группу пацанов, в которой занимался мой 14-летний сын Илларион. Он до этого уже пару лет тренировался, дважды выигрывал первенство города. В этом году победил на этом турнире снова.

— Детей в группу легко набрал?

— Без проблем. Приводили знакомые, ходил по общеобразовательным школам, развешивал объявления. Парней набежало много. Правда, к концу учебного года наши ряды поредели. Но ничего страшного. В сентябре доберем новичков и продолжим грызть гранит боксерской науки. Вести тренировки очень нравится. Рядом же и сын! Хочу вырастить из него более классного боксера, чем сам. Кроме него есть и другие перспективные

парни.

— Каков он, тренерский хлеб?

— Никогда раньше не думал, что эта работа съедает столько нервов. На тренировках парни могут устроить шурум-бурум. Приходится наводить дисциплину. А сколько переживаний и волнений, когда они боксируют на ринге! За этот год устал намного больше, чем за три года в МИТСО. Боксером быть гораздо проще. Пусть и приходится гонять вес. Тренерская доля куда сложнее: молоко за вредность нужно давать.

— О чем мечтаешь?

— Хотелось бы вырастить олимпийского чемпиона. Понимаю, что это случится не скоро. И все же мечтаю. А еще хочу сделать из своих пацанов настоящих мужиков, которые не обидят слабого, не предадут, не бросят в сложной ситуации.