Спорт

Цифры не врут

12-02-01-75Две столичные команды с разным настроением готовились к очередному туру первенства: у «Минска» в последнее время полоса неудач, «Динамо», напротив, побеждает и лидирует в турнире. Получилось ли у них сыграть хорошо, в унисон?

12-02-01-75Есть такая известная шутка: когда кому-то плохо, американец идет к психологу, японец уходит в себя, а наш человек отправляется в гости. Вряд ли футболисты «Минска» вспоминали ее перед поездкой в Новополоцк. Хотя дела у команды в последнее время складывались неважно. Воспрянув было духом с приходом в команду нового наставника, затем горожане вновь угодили в полосу неудач — три поражения кряду. Ясно, что к психологам никто в данной ситуации не собирался, тренерский штаб команды психологические тренинги проводит регулярно, а погружаться в себя и вовсе безнадежное дело. «Играть нужно, а не слюни разводить», — говорят в подобной ситуации специалисты. И получается, что гостевой поединок с «Нафтаном» был лучшим лечением от хандры. Минчане на него вышли по-настоящему отмобилизованными и заряженными на победу. Наверное, это не учли новополочане — они в числе лидеров. «Минск» же в первую шестерку не входит. К тому же в первом круге «Нафтан» выиграл в столице. Победил случайно, не показав ничего выдающегося, благодаря удаче, когда в концовке встречи ошибся вратарь минчан. На сей раз фортуна заняла нейтральную позицию. Но и минчане, молодцы, не стали ждать ее милостей. Уже на 5-й минуте Иван Маевский, что нечасто случалось раньше, отважился на дальний удар метров с двадцати пяти и попал точно в угол ворот «Нафтана». Следом еще одна атака гостей, и хозяева нарушают правила в своей штрафной. Бесспорный пенальти, который реализует форвард минчан Александр Макась. Правда, вскоре 11-метровый назначается уже в ворота «Минска», но вратарь Владимир Бушма играет великолепно, отражая этот удар. При счете 2:0 в свою пользу столичная команда заиграла уверенно. Эта уверенность и хладнокровие помогли гостям еще дважды поразить ворота соперника, сохранив свои «сухими». Особенно красив был четвертый гол в ворота «Нафтана»: Предраг Ранджелович, честное слово, сыграл мастерски, на уровне звезд чемпионата мира в Бразилии, и заключительный удар у него получился на загляденье…

Читайте также:  Беговое настроение

Выиграли и минские динамовцы. Они принимали на стадионе «Трактор» не знавший неудач на протяжении девяти туров «Гомель». Правда, у динамовцев было припасено для гостей свое особое «оружие». Полузащитник Эрнан Фигередо забивал гомельчанам в шести предыдущих матчах подряд. Правда, в последнее время уругваец не попадал в основной состав «Динамо». Естественно, наставник динамовцев Владимир Журавель знал о подобной статистике. Но знать — одно, важно было еще и довериться цифрам. Владимир Иванович поверил… и не прогадал, выпустив Фигередо на поле с первых минут матча. Эрнан вновь забил! Один-единственный среди всех сыгравших футболистов. Хотя возможностей отличиться хватало у других игроков, причем нередко в ситуациях и более голевых. Вот и думай после этого: верить цифрам или нет?

Турнирная таблица: 1. «Динамо» (Минск) — 38 очков; 2. БАТЭ — 37; 3. «Нафтан» — 28; … 7. «Минск» — 19.