Спорт

Сила есть!

12-02-02-75Возле Дворца спорта тягали 15-тонный грузовик, носили 330-килограммовое коромысло и кантовали огромную шину

12-02-02-75Международный турнир по силовому экстриму собрал под свои знамена шесть богатырей из Литвы, Украины и Беларуси. Перед ними была нелегкая задача: обставить конкурентов по итогам нескольких конкурсов. Первым делом атлеты на время тащили за собой 15-тонный грузовик. Равных здесь не было литовцу Видасу Блекайтису, который умудрился доставить авто до финиша менее чем за 20 секунд! Отличился Видас и в других состязаниях. Проворнее всех прошел эстафету: на первом этапе пронес на плечах 330-килограммовое коромысло, а на втором — перевернул положенные 6 раз шину массой 320 кило. Затем первенствовал в подъеме бревна, отягощенного стальными блинами: вес 180 килограммов покорился только литовцу. И это в 42 года! Неудивительно, что по итогам всех упражнений победа от Блекайтиса никуда не делась. Вторая позиция осталась за украинцем Виталием Михеевым. Главная звезда белорусов — силач из Солигорска Александр Курак — довольствовался третьим местом.

— Федерация силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга существует в Минске с 2012 года, с тех пор стараемся проводить в столице международные турниры с привлечением звезд мировой величины, — поведал председатель организации Сергей Лепешко. — К примеру, в парке Горького в этом году у нас были соревнования, посвященные 9 Мая. Также традиционно в День города в сентябре проходит Кубок Минска по силовому экстриму. Не станет исключением и нынешний год. Надеемся, что сможем пригласить на турнир сильнейшего на данный момент атлета планеты — Жидрунаса Савицкаса из Литвы.

Главные соревнования по силовому экстриму World’s Strongest Man впервые прошли в США в 1977 году. С тех пор сильнейшие атлеты мира собираются каждый год, чтобы определить лучшего из лучших. В последние 6 лет звание самого сильного человека планеты оспаривают между собой литовец Жидрунас Савицкас и американец Брайан Шоу. Четыре победы на счету Савицкаса, две у Шоу.

Читайте также:  Кольцо-мяч-кольцо