Напоследок

Краски лета

16-01-01-75Минские озеленители превратили сквер Старостинская слобода в живую картинную галерею

16-01-02-75Цветочные панно и ланд­шафтные композиции участники Х Минского фестиваля цветников и ланд­шафтной архитектуры создали за неделю и в минувший вторник презентовали членам жюри свои работы. В прозе и стихах объясняли экзаменаторам, какой смысл вложили в цветники, что использовали для воплощения идеи.

Все конкурсные работы, а их оказалось 11, хоть и объединены общей темой — «Все краски мира и Победы!» — выглядят совершенно по-разному. Каждая команда раскрыла замысел по-своему. Есть здесь и открытка ветеранам, и голубь мира, и палитра с красками, и рог изобилия, и даже олимпийские кольца. Некоторые участники решили взглянуть в прошлое и сделали в композициях акцент на военной атрибутике.

В день финала фестиваля все желающие могли выразить свое мнение по поводу мероприятия или отдельной конкурсной работы в книге отзывов.

16-01-03-75Цветники озеленителей в нынешнем году поразили не только зрителей, но и членов жюри. Как признала исполнительный директор научно-производственной ассоциации «Цветоводство и озеленение» Анна Блажко, выбрать лучшую работу — задача непростая, ведь все команды потрудились на славу, и каждая композиция по-своему хороша и уникальна. Некоторые районы использовали в работах новую, не характерную для столичных цветников рассаду. Например, команда Советского района применила калиброхоа — миниатюрную петунью. Специалисты из Московского решили использовать бакопу.

При оценке конкурсных работ члены жюри учитывали различные критерии: от раскрытия темы до сложности композиции. Каждый параметр оценивали по 10-балльной шкале. В результате по сумме баллов все-таки удалось определить фаворитов. Гран-при фестиваля достался команде УП «Зеленстрой Центрального района» за композицию «Радуга Победы». Первое место занял цветник «Народная победа», выполненный работниками «Зеленстроя Партизанского района». Второе место разделили команды озеленителей Октябрьского и Ленинского районов. Замкнули тройку лидеров работы Фрунзенского и Первомайского районов, а также управления «Центр» УП «Минскзеленстрой».

Читайте также:  Впряглись в дело