Я здесь живу

Сработали на прием

06-01-01-77Больше месяца назад завершился чемпионат мира по хоккею. Есть что вспомнить, есть чем гордиться

06-01-01-77Мы сделали это! Голливудская фразочка, которую принято сопровождать соответствующим победительным жестом, как нельзя лучше подходит для передачи чувств, уверен, многих минчан. Что называется, от генералов до рядовых. Ведь никогда прежде ничего подобного в нашем городе не проводилось. Далекая теперь уже Олимпиада-80 не в счет. Была тогда совсем другая страна, другое время, да и Минск то великое спортивное событие затронуло по касательной. И вот теперь мы приняли у себя планетарный хоккейный форум.

Ровно 5 лет (право проведения ЧМ-2014 белорусская столица получила в мае 2009-го) шла подготовка. Ее результаты по достоинству оценили и мы, горожане, и гости, и самые ярые критики нашей действительности. «Оставьте нам такой Минск», — лейтмотив высказываний последних вскоре после того, как прозвучала сирена финального матча чемпионата. Так ведь все в наших руках!

Дороги, развязки, отели, другие объекты городской инфраструктуры — это то, что видим, то, что останется и, вне всяких сомнений, очень нам пригодится.

Не боясь переусердствовать, скажу: большой хоккей изменил наш город не только внешне, он прежде всего изменил его внутренне. Вспомните, как отработали все службы города — от милиции до общепита. А ведь незадолго до начала первенства некоторые горожане высказывали опасения, мол, по городу будет ни проехать, ни пройти, все перекроют, всё и всех возьмут под контроль. Про бары-рестораны горожанам придется забыть, они для приезжих болельщиков расстараются. Ну и так далее, и тому подобное. Не знаю, может, наплыв гостей из зарубежья, дополнительные меры безопасности кому-то и доставили дискомфорт. Но большинство минчан отмечали: мировое первенство привнесло в город праздничное настроение и почти не помешало его повседневному ритму. Стало быть, сработали грамотно и профессионально. Стало быть, можем.

Более детальный анализ итогов ЧМ-2014 еще грядет, и оставим это занятие узким специалистам: они все подсчитают, взвесят и сравнят. Нам же, думается, должно быть очевидно: мы лицом в грязь не ударили, искреннюю похвалу от гостей выслушали, значит, нам такое по силам и впредь.