Общество

Под одной крышей

06-02-01-77Легко ли туристу найти жилье в Минске и насколько приемлемы цены для приезжих?

06-02-02-77Гостиницы

— Сегодня у нас процветает событийный туризм, — говорит начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Любовь Сойка. — И если раньше мы испытывали некоторые трудности с размещением гостей во время масштабных мероприятий, то сегодня заселить можем всех. Во время ЧМ-2014 загрузка гостиниц составила примерно 80 процентов, сейчас этот показатель несколько меньше, но все равно во время всевозможных форумов и праздников наплыв туристов, нуждающихся в крыше над головой, существенно увеличивается.

Благодаря чемпионату мира по хоккею в Минске появилось 14 новых гостиниц, ведется строительство еще нескольких. Всего в городе их 43. Если сравнивать с 2012 годом, то номерной фонд увеличился вдвое и составляет сейчас более 9 тысяч мест. Планируется, что к 2017 году гостей смогут принять 60 отелей.

Подобный прирост благоприятно сказался и на стоимости проживания. Как отмечают специалисты, по итогам 2013 года она снизилась на 15 процентов и до конца текущего года уменьшится еще на 15 процентов.

Разумеется, популярностью пользуются отели, где проживание стоит дешево. Так, в Минске работают четыре двухзвездочные гостиницы, две из которых новые. Стоимость одноместного номера здесь обойдется примерно в 350.000 рублей в сутки.

06-02-03-77Правда, обрести крышу над головой в одном из таких недорогих оте­лей удастся не всегда. В частности, когда мы пытались найти номер в канун и во время Дня Независимости, все было уже либо занято, либо забро­нировано.

— Мы загружены под завязку!— сообщила девушка на ресепшене.

Впрочем, нет недостатка в постояльцах и у довольно дорогих гостиниц. В некоторых из них приезжему сейчас могут предложить считанное количество свободных мест, даже там, где цены превышают 2.500.000 рублей за сутки.

К слову, сейчас в столице забронировано более 45 процентов объектов размещения, но больших проблем с поис­ком гостиничного номера возникнуть не должно.

Квартиры

В Минске путешественники неред­ко отдают предпочтение квартирам на сутки, нежели отелям, поскольку такое размещение, на их взгляд, обходится дешевле и удобнее с точки зрения свободы действий.

— Пробовал различные варианты во время путешествий: снимать номера в гостиницах, арендовать квартиры, селиться у каучсерферов, — рассказывает житель Москвы Николай. — Так, к примеру, в Берлине апартаменты в самом центре города не так давно обошлись мне в 30 евро за сутки. Замечу, что по такой же стоимости можно найти жилье и в белорусской столице, но условия и расположение будут хуже. В то же время, когда приезжаю в ваш город, никогда не живу в гостиницах, поскольку, на мой взгляд, это дороже.

Сегодня проживание в апартаментах в Минске стоит в среднем 400.000-600.000 рублей за сутки, хотя можно найти предложения и за 250.000, но их очень мало. В целом же отыскать квартиру на 24 часа гостю труда не составит, поскольку предложений достаточно. В прошлом году, к примеру, свои метры посуточно официально сдавали 768 предпринимателей.

Хостелы и гостевые дома

Еще один вариант, который придется по душе экономному путешественнику — хостел или гостевой дом. Так, в Минске одно из самых бюджетных пристанищ удалось найти примерно за 102.000 рублей, в то время как в Варшаве за размещение также одного человека просили 80.000 (в эквиваленте). Разумеется, разница не столь значительна, однако если в Минске нашлось лишь несколько вариантов за койко-место в сутки стоимостью менее 10 евро, то в западной столице их оказалось в разы больше, причем преимущественно по сниженной цене. И причина не только в том, что владельцы польских хостелов охотнее предлагают путешественникам всевозможные скидки. Подобные недорогие отели у нас появились относительно недавно, всего пять лет назад, поэтому и конкурентов на этом рынке еще немного. Для сравнения: у нас в июле туристов готовы принять 16 хостелов, в Варшаве — 57.

В Берлине одно из самых дешевых размещений сейчас в эквиваленте стоит 213.000 рублей, в Праге — 111.000, в Вене — 208.000, в Астане — 209.000, в Москве — 60.000, в Париже и вовсе не нашлось ничего по низкой цене на ближайшие даты, самый дешевый вариант — 640.000, поскольку город в это время особенно популярен у туристов.

По данным специалистов, загрузка минских гостиниц во время ЧМ-2014 в среднем составила 80 процентов.