Общество

Здесь сверху видно все

07-01-01-77Много ли туристов посещают Минск после чемпионата мира по хоккею, выясняла наш корреспондент во время поездки на автобусе Minsk City Tour

07-01-01-77Экскурсию запланировали на утро самого тяжелого дня недели — понедельника. За 10 минут до первого рейса в салоне автобуса не наблюдалось ни одного пассажира. Водитель Николай Ярмолич грустно вздохнул: мол, это довольно частая картина после чемпионата.

— Бывает, иной раз везти некого, — заметил он. — Полностью зависим от туристов, потому как только они нашими услугами и пользуются.

К автобусу стали подтягиваться пассажиры. За несколько минут их собралось более 10 человек. Все россияне. Николай рассказал, что во время чемпионата на автобусе катались американцы, канадцы, чехи — примерно 3.000 иностранцев. Иногда из желающих совершить экскурсию выстраивалась очередь, несмотря на то что накануне грандиозного спортивного события был приобретен второй автобус (в отличие от своего старшего «брата» он имеет откидной верх).

07-01-02-77О столице пассажирам рассказывает специальная программа — аудиогид. Текст экскурсии перед чемпионатом немного упростили: некоторые даты и цифры заменили легендами и интересными фактами. Например, подъезжая к Красному костелу, можно услышать легенду о Елене и Симеоне, в честь которых он назван. Истории о столице доступны на 8 языках: английском, немецком, испанском, итальянском, французском, русском, белорусском, а с недавних пор — и на китайском.

В общей сложности экскурсия занимает около 2 часов. Автобус проезжает от железнодорожного вокзала по проспекту Независимости к Национальной библиотеке. Обратный маршрут проходит через «Минск-Арену», Комаровский рынок, Троицкое предместье.

В дороге туристы практически не выпускали из рук фотокамеры. Некоторые признались, что посещают Минск впервые.

— Я из Москвы, — сообщила пассажирка по имени Ксения. — Еду своим ходом в Ниццу. Минск стал транзитным городом в маршруте. Приехала сюда всего пару часов назад, а впечатления уже сложились хорошие.

Прокатиться в красном автобусе решили и гости из города невест Иваново. В Минске им понравились уличные скульптуры, отдельно выделили бабу с семечками возле Комаровского рынка.

— О Беларуси слышали много хорошего и воочию в этом убедились, когда приехали. У вас действительно много зелени, чистота кругом. Особый респект водителям — они очень вежливые. На чемпионате мы не были, но уверены: Минск принял его достойно, — говорили собеседники.

Россиянка Наталья в нашем городе частый гость — приезжает за товарами белорусского производства. Накануне посетила ГУМ и сделала вывод, что белорусы очень гостеприимный народ.

— Одна из иностранных покупательниц вела себя некультурно: встревала в разговор продавца со мной, трогала без спроса чужие покупки. Работники универмага вели себя сдержанно, правда, во время расчета на кассе не улыбнулись туристке, и она взорвалась: вы должны быть рады, что я посетила вашу страну! Такое заявление возмутительно! За гостеприимство ответственны обе стороны, — считает собеседница.

Сегодня в Минске работает лишь один двухэтажный красный автобус. В день он совершает 4 рейса. Стоимость билетов для пассажиров:

— в возрасте до 6 лет — бесплатно;

— от 7 до 15 лет — 100 тысяч рублей;

— старше 16 лет — 200 тысяч рублей.