Культура

Радости ради

10-01-01-77Уличные музыканты, аниматоры, исторические реконструкторы. Наши корреспонденты пообщались с теми, кто делает культурную жизнь города ярче, разнообразнее и доступнее

В нынешнем году территория Верхнего города объявлена зоной гостеприимства. С началом летнего музыкально-туристического сезона площадь Свободы и прилегающие к ней улицы стали пешеходной зоной выходного дня. Наши корреспонденты пообщались с горожанами — профессиональными артистами и просто увлеченными энтузиастами, которые создают настроение города.

10-01-02-77Лариса Емельянова, директор концертного оркестра «Немига»:

— У ратуши выступаем по воскресеньям. Начало концерта в 13.00. Обычно он длится академический час — 45 минут. Но время может корректироваться по разным причинам. Например, в тридцатиградусную жару сложно играть на улице. Это большая нагрузка на легкие для духовиков. Тогда можем ограничиться и 30-минутной программой. Бывает так, что приходим, готовимся к выступлению, но начинается дождь — тогда все отменяем. Минимальная стоимость ремонта инструмента — 100 долларов. А у некоторых музыкантов собственные инструменты стоимостью в несколько тысяч долларов. Да и не дай бог замкнет электроаппаратура.

Конечно, наши музыканты, как и большинство горожан, могли бы в воскресенье поехать на дачу или отдохнуть дома с семьей. Но наша работа — дарить людям радость, и мы это с удовольствием делаем.

10-01-04-77Игорь Усенко, режиссер программ по реконструкции исторических событий:

— Каждую субботу у стен ратуши с 12.00 до 13.00 выступают участники исторических клубов, которые занимаются реконструкцией событий различных эпох. На протяжении лета горожане могут посмотреть восемь тематических программ, каждая из которых рассказывает об определенном периоде из жизни Минска. Зрители видят не артистов, а людей, которые серьезно увлечены историей, читают литературу, восстанавливают предметы и костюмы разных эпох. Уже запомнил постоянных зрителей, которые регулярно приходят посмотреть наши программы, сфотографироваться с персонажами. Больше всего нравится интерактив — танцы, кузница, лучный тир. По сравнению с прошлым годом зрителей стало заметно больше. Уже и экскурсоводы приводят туристов к началу наших выступ­лений. Иностранцы очень эмоционально реагируют, во всем участвуют, снимают на камеру, пытаются что-то спрашивать. Чаще всего задают вопрос: «Что здесь происходит?» Приходится объяснять, что мы воссоздаем события, которые происходили в Минске в таком-то веке. Многие интересуются, где можно подробнее почитать обо всем, что они увидели.

Городские власти приглашают нас выступить. Делаем это бесплатно. Почетно, что нам выделили место на площади Свободы. Она идеально подходит. Архитектура, расположение, шлейф исторических событий, связанных с этим местом, — все точно попадает в ауру того, что мы предлагаем публике.

10-01-06-77Алексей Кириевич, актер пантомимы:

— В мае этого года впервые стал участником фестиваля уличных театров. Он проходил в Верхнем городе, когда Минск принимал чемпионат мира по хоккею. Зрителей было много. После этого выступал здесь в обычный выходной день, но зрительская активность уже не та.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-01-07-77Инна Савицкая, артистка театра танца «Альтана»:

— Мы были завсегдатаями пешеходной улицы Карла Маркса. Это был интересный опыт. До этого танцевали только на сценах. Но когда нет ограничений в пространстве, это так здорово! В этом году тоже подавали заявки на выступления, уже в Верхнем городе, но они остались без ответа. Поэтому пока решили отказаться от этой затеи.

 

 

10-01-09-77Егор Шамаль, уличный поэт:

— Я создаю криптопортреты — пару минут общаюсь с человеком и сочиняю экспромт. Создаю литературный портрет через образ. Мне не принципиально, где выступать. Но вот недавно был в Верхнем городе, с 16.00 до 19.30 сделал всего два портрета. А пешеходная улица Карла Маркса всегда была полна народу: выступали танцоры, музыканты, фокусники, клоуны, и, что очень важно, приходили зрители. Атмосфера праздника!

 

10-01-08-77

Александр Браташ, уличный музыкант:

— Сольно и в составе нескольких музыкальных групп выступал на пешеходной улице Карла Маркса год назад. Было здорово! Заявку на участие можно было отправить через Интернет. Координаторы проекта «Пешеходная улица Карла Маркса» работали слаженно и четко: назначали время и место. В этом году уличным артистам предложили выступать в Верхнем городе. Несколько раз пытался утвердить свою заявку на выступления в выходной день. Иногда мою инициа­тиву просто игнорировали или отвечали: «Звоните позже, пока у нас по программе театры…» А я бы поиграл с большим удовольствием.