Деловой завтрак

Настроить на отдых

03-04-01-77Пешеходные улицы и сценические площадки под открытым небом. Где и как они работают в историческом центре города? Об этом говорим с первым заместителем начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальником управления культуры Виталиной Рудиковой

03-04-01-77— Во время проведения чемпионата мира по хоккею в городе работали несколько сценических площадок. Вокруг них формировались зоны гостеприимства. Продолжат ли они работу? И если да, то в каком формате?

— Зоны гостеприимства были очень посещаемы. Особенно те, что у Дворца спорта и в Студенческой деревне. Эту идею сочли удачной и организаторы международного спортивного события. Обсуждалось, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

Зона гостеприимства у Дворца спорта продолжит работу до конца летнего сезона. Учитывая, что это центр города — здесь расположены и спортивные объекты, и туристические, территория привлекательная, оживленная. Планируется, что вечером по пятницам и субботам на сценической площадке будут проходить концерты. Поблизости работают летние кафе.

— Как формируется концертная программа — по принципу «Ау, мы ищем таланты»?

— Для тех, кто хочет про­явить таланты, есть пешеходная зона в Верхнем городе. В выходные дни эта территория открыта для реали­зации творческих проектов. Главный критерий отбора — это должно быть эстетично и не вызывать отрицательных эмоций. В мае, например, там проходил форум уличных театров.

Большая сценическая площадка — такая, как у Дворца спорта — предполагает профессиональное исполнение. И если не на уровне консерватории, то музыканты по крайней мере должны хорошо владеть инструментами, знать, как использовать звуковое оборудование, отрепетировать программу. Что касается жанров, то приглашаем самых разных исполнителей. Судя по тем концертам, которые проходили в период чемпионата мира, публика осталась довольна выступлением музыкантов, которые играют кавер-версии мировых хитов. Снова приглашаем их.

— Для музыкантов это работа на имя? Без оплаты? Или все-таки гонорар предусмотрен?

— Предусмотрен. Выступления умеренно оплачиваемы. Это же работа. Артисты тратят свое время, нужно привезти инструменты, настроить звук. Хотя во время чемпионата мира по хоккею, учитывая высокую посещаемость зон гостеприимства, некоторые музыкальные группы выступали бесплатно. Обращались с просьбой дать им возможность сыграть, пусть и без оплаты.

— Два летних сезона часть улицы Карла Маркса по выходным была пешеходной. Многие творческие проекты, которые реализованы там, готовились не профессиональными артистами. Где и как востребованы подобные инициативы в этом сезоне и востребованы ли в принципе?

— Любые творческие инициа­тивы, с которыми обращаются к нам в управление, не остаются без внимания. Другое дело, что не все могут быть реализованы. Во-первых, замысел может быть интересным, но у автора нет понимания, как его воплотить. Во-вторых, это расходы. И хотелось бы, чтобы они не ложились бременем на бюджет города. Примеры успешных проектов, инициаторами которых выступили частные лица — «Художник и город» (на площади Якуба Коласа), «Арт-забор» (ограда парков Челюскинцев и Горького). Есть идея, есть спонсорская поддержка. Мы со своей стороны помогли решить организационные вопросы, получить необходимые согласования.

— Найдется ли место в Верхнем городе музыкантам?

— Правильнее, чтобы на территории пешеходной зоны Верхнего города проходили акустические концерты, без использования звукоусилительной аппаратуры. На Карла Маркса жалобы в основном были как раз на громкость. Уникальность площади Свободы в том, что она находится в окружении храмов. Поэтому и время проведения концертных программ, и их содержательная часть — все должно быть уместно.

Зона гостеприимства у Дворца спорта продолжит работу до конца летнего сезона.