Культура

Прощание и встреча

04-02-01-77Сюжет скульптурной композиции «Развітанне» — как иллюстрация строк известной советской песни военных лет: «На позиции девушка провожала бойца…»

04-02-02-77Ее установили неподалеку от входа в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, у ступенчатого светомузыкального фонтана «Кас­кад». Ограждение фонтана стилизовано под живую изгородь. По авторскому замыслу, это позволяет создать контекст, необходимый для восприятия камерной сцены. Любящая пара остановилась у ручья. Женщина благословляет мужа, который уходит на войну.

— Высота фигур три метра. Они выполнены из бронзы, — поясняет скульптор Александр Шатерник. — Это собирательный образ. Помню рассказ мамы, как она прощалась с отцом. Была верующим человеком. В шинель зашила иконку святого Николая Угодника. Отец прошел всю войну как военный врач, имеет награды. И остался жив. В 1945 году наша семья воссоединилась. Мы с мамой вернулись из эвакуации в Минск. В 1951-м перехали на улицу Гвардейскую. Район, где сегодня новое здание музея истории Великой Отечественной войны, — это Минск моего детства.