Актуально

Крутись, подшипник

02-01-01-77Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил организовать на Минском подшипниковом заводе круглосуточную работу по строительству нового производственного корпуса

02-01-01-77Это поручение распространяется и на УП «СУ-25» ОАО «Минскпромстрой», которая занимается возведением названного объекта. На встрече с коллективом предприятия Николай Ладутько подчеркнул, что новый производственный корпус № 1 должен быть запущен к концу года.

— Это дело чести всех работников предприятия. И то, что в прошлом году вы не запустили новый цех, ваша общая недоработка, — отметил градоначальник. — Новый цех отработает 100 лет. Он гарантия занятости горожан и доходности предприятия.

Председатель Мингорисполкома также выразил озабоченность и неудовлетворенность положением дел, которое складывается на Минском подшипниковом заводе. В частности, глава городской администрации обратил внимание, что заработки работников предприятия гораздо ниже, чем в среднем по столице.

Вместе с тем Николай Ладутько отметил общий спад объемов промышленного производства в Минске, что связано с уменьшением возможностей продаж как тракторной, так и автомобильной техники. Возникают сложности и на предприя­тиях, производящих бытовую технику.

— Несмотря на это, бюджет города формируется в полном объеме, что позволяет нам обеспечивать все платежи в системе здравоохранения, образования и других сферах, — подытожил председатель Мингориспол­кома.

В ходе встречи он также рассказал об основных аспектах социально-экономического развития города, пообщался с коллективом предприятия.

Модернизация завода, начатая в 2009-м, должна завершиться к концу текущего года. По словам генерального директора ОАО «Минский подшипниковый завод» Александра Лабусова, до этого предприятие не перевооружалось более

20 лет.

— После завершения модернизации сможем выпускать продукцию более высокого технического уровня, а также во многом заменить тяжелый ручной труд — в общей сложности запускаем три автоматические линии по производству подшипников, — отметил генеральный директор. — Кроме того, планируем расширить географию поставок — потеснить конкурентов в европейских и азиатских странах, США. Если сегодня завод выпускает порядка 480 тысяч роликосферических подшипников в год, то к 2019 году намереваемся производить 980 тысяч.

В настоящее время до 70 процентов от общего объема продукции Минский подшипниковый завод поставляет на экспорт. Значительную часть — более 40 процентов — закупает у предприятия Российская Федерация, около 15 процентов — Украина, более 10 — страны дальнего зарубежья. Третью часть от всего объема продукции направляет на нужды основных 16 конвейерных заводов нашей

страны.

Площадь производственных помещений ОАО «Минский подшипниковый завод» составляет более 163 тысяч квадратных метров. На предприятии работают более 2.000 человек.