Технологии

По аналогии

25-01-01-77Столицу отключат от аналогового телевидения одной из последних. Как минчанам подготовиться к этому событию?

25-01-01-77Цифровое телевизионное вещание по стандарту DVB-T появилось в Беларуси девять лет назад, в июле 2005-го.

Что и стало началом конца такого привычного для телезрителей аналогового вещания. Эра его закончится ровно через год: к 17 ­июля 2015-го на цифру перейдет вся страна, а аналог отключат окончательно. И если охват населения республики эфирным цифровым телевизионным вещанием в конце 2005 года составлял всего 23,38 процента, то сейчас этот показатель достиг 97,51 процента. В ближайшем будущем от аналогового вещания будут отключать преимущественно города Гродненской области, последний на очереди Минск. Здесь аналоговый сигнал пропадет в июле 2015-го.

Пока еще более привычное для жителей нашей страны аналоговое телевидение достигло предела своих возможностей, с технической точки зрения — это уже прошлый век. Что же касается более молодого цифрового вещания, которое появилось в мире около двадцати лет назад, то оно имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это отсутствие помех телесигнала, поэтому четкость и качество картинки значительно лучше. Оборудование, предназначенное для передачи и приема цифрового сигнала более компактно, а значит, потребляет меньше электроэнергии. Кроме того, такое ТВ более гибкое и интерактивное: передачи можно заказывать, перематывать, записывать и сохранять в архив, менять язык и так далее.

Однако есть у цифры и недостатки. Так, к примеру, при слабом аналоговом сигнале картинку все же можно поймать, пусть и искаженную. В случае с цифровым вещанием изображение будет рассыпаться на квадратики либо и вовсе пропадет.

Еще одно неудобство: обычный телевизор не годится для цифры. Но кинескопические аппараты все же можно приспособить к современным стандартам. Поможет специальная приставка — тюнер.

Самое дешевое такое устройство, которое удалось найти в одном из универмагов города, стоит со скидкой около 290.000 рублей, самое дорогое из имеющихся обойдется покупателю в 440.000.

— Подскажите, а к моему кинескопическому телевизору любая из ваших приставок подойдет?

— Нет, нужно выбирать по модели телевизора, — ответил продавец. — Кроме того, устройство можно оформить в рассрочку.

Впрочем, выбор в универмаге оказался невелик, да и представлены приспособления в основном отечественного производства — всего 4-5 моделей. На самом же деле их гораздо больше и с рядом дополнительных функций. Так, на просторах Интернета удалось найти по меньшей мере 106 различных моделей от 24 производителей. Да и разбежка в цене тут оказалась существенной — от 285.600 до 1.377.000. Можно даже приобрести устройство с функцио­нальностью на перспективу, которое способно принимать сигнал в формате DVB-T2. Радиус его вещания охватывает сегодня далеко не всю страну, сейчас хотя бы с более простым ­DVB-T разобраться. Правда, формат DVB-T2 — это следующий шаг развития вещания, и он рано или поздно придет ко всем. Стоит знать, что не каждый даже новый телевизор способен принять DVB-T2 сигнал, соответственно эту опцию лучше иметь в виду, чтобы избежать лишних трат в будущем.

Читайте также:  Держать путь на сервер

Цифровой пакет, вещание которого осуществляют радиотелевизионные передающие станции, включают в себя такие каналы, как «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «ОНТ», «СТВ», «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь», «Мир».

Следует заметить, что если в хозяйстве имеется несколько телевизоров, то для каждого нужно приобрести отдельную приставку.

— Аналоговое телевидение у нас отключили 1 июня, — рассказывает житель деревни Пруск Брестской области Григорий Козел. — А у меня самый обыкновенный телевизор. После некоторого времени пользования приставкой могу сказать, что для меня это как для пенсионера не очень удобно. Есть два пульта — один от телевизора, другой от приставки. Каналы переключаю и тем, и другим, звук — только первым. Второй срабатывает через раз. Появилось два новых канала, теперь их стало восемь. Жаль только, что пропал местный канал «БУГ». Новый современный телевизор покупать не собираюсь — дорого, да и ни к чему он мне.

К слову, в некоторых странах, так же, как и мы, переходящих на цифру, выделяются субсидии из бюджета для малообеспеченных граж­дан, которые не способны купить себе телеприставку сами. В Беларуси различий для телезрителей с разным уровнем дохода не делают:

— В Государственной программе внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года отражаются мероприятия и капитальные вложения только на создание сети формирования и передачи цифровых телевизионных сигналов. Вопрос обеспечения цифровыми телевизионными приставками малообеспеченных граждан прорабатывается совместно с Министерством труда и социальной защиты, Министерством промышленности и местными исполнительными и распорядительными органами, — объясняют ситуацию в Белорусском радиотелевизионном передающем центре.

Абоненты кабельного телевидения, в принципе, не заметят перехода на цифру. Даже если у них старые телевизионные приемники, эфирные программы они смогут смотреть в полном объеме. К тому же жители столицы, как правило, подключены к сетям кабельного, спутникового или IP-телевидения и не сильно зависят от аналогового эфирного телевещания.

— Но есть еще пригороды, где люди живут, проводят выходные. И без телевизора им некомфортно. Кстати, первыми, кто стал у меня спрашивать о цифре, были дачники. Их интересовало, что необходимо приобрести и поставить, чтобы в хорошем качестве смотреть «Беларусь 1» или ОНТ, — отметил первый заместитель министра Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Дмитрий Шедко.

Государственной программой внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси до 2015 года предусмотрены общие финансовые затраты в размере 132,8 миллиарда рублей. Мероприятия госпрограммы по годам выполняются в установленные сроки и в полном объеме.