День с «Курьером»

Карты в руки

03-01 Нацбанк делает ставку на развитие системы безналичных расчетов

03-01 Такие платежи, проводимые в том числе при помощи пластиковых карточек, являются одним из действенных инструментов наращивания ресурсной базы банковской системы и, следовательно, важнейшим источником финансирования отечественной экономики.

По прогнозам специалистов, к 1 января 2016 года доля безналичных расчетов в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению составит в Беларуси не менее 50 процентов по каждому направлению. Но для этого системе предстоит пройти серьезный путь дополнительного развития. Для сравнения: на 1 апреля текущего года обозначенные Нацбанком показатели составляли в целом по стране 17,7 процента и 12,3 процента соответственно.

— Важным шагом в развитии системы безналичных расчетов в нашей стране должно стать создание единой информационной системы расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальные и другие услуги, — сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь. — Данный проект осуществляется Национальным банком совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, облисполкомами и Минским горисполкомом. Его реализация позволит внедрить единые механизмы и алгоритмы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В конечном счете все это сделает более прозрачным и понятным данный процесс для граждан, а также положительно отразится на хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

В Нацбанке отмечают: для безусловного выполнения прогнозных показателей по безналичным расчетам необходима целенаправленная совместная работа банковской системы, предприятий и местных органов власти. Предстоит развивать программно-техническую инфраструктуру для проведения безналичных платежей, реализовывать различные стимулирующие программы по популяризации подобных расчетов. На региональном уровне необходимо активизировать процесс перевода организаций всех форм собственности на «зарплатные» проекты, обеспечить подключение максимального количества субъектов хозяйствования к Единому расчетному и информационному пространству.

Читайте также:  Блиц-опрос