День с «Курьером»

Потом и кровью

 03-03 Поздравляем ветеранов, которые празднуют свои юбилеи в июле. Двоих из них, несмотря на дачный сезон, мы застали в Минске

03-0390-летие отпраздновала Мария Герасимовна Ясюкевич. Через несколько дней после школьного выпускного она услышала весть о начале войны. Ее родное село Ранино под Витебском вскоре было оккупировано. Оставаться там Марии было опасно — комсомолка, известная в районе активистка. Поэтому она не раздумывая присоединилась к партизанам зимой 1942 года. Правда, пробыла в отряде всего 10 дней. Стремительное наступление советских войск после разгрома немцев под Москвой привело к образованию «Суражских ворот». Это позволило Марии Ясюкевич выйти с оккупированной территории. Работала санитаркой в полевом госпитале. Дошла до Берлина. Битву за столицу фашистской Германии вспоминает как самую тяжелую за всю войну. Затем было длительное путешествие на Дальний Восток, где помогала раненым во время Советско-японской войны.

Вернувшись домой, она застала лишь пепелище. Семья ютилась в землянке. Вскоре все переехали в Минск, а Мария Ясюкевич по­шла работать на завод медицинских препаратов.

Также на этой неделе 90-летие отмечает труженица тыла Валентина Алексеевна Осипова. Всю войну она отработала на металлургическом заводе. Вначале принимала телеги с грузами, а затем перевелась в литейный цех. По 12 часов в день, почти без выходных, Валентина Алексеевна делала пружины для пушек и гаубиц.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Читайте также:  Деловой понедельник