Октябрьский район

Выше среднего

12-01 Руководство Минского государственного колледжа электроники уверено: план приема учащихся будет выполнен

12-01 — В том, что мы обеспечим контрольные цифры набора, нет никаких сомнений, хотя прием документов на уровень профессионально-технического образования еще в самом разгаре, а на уровень среднего специального только начался, — говорит директор учреждения Георгий Козел. — Мы заинтересованы в том, чтобы в колледж пришли сильные учащиеся. Над этим сейчас и работаем.

— Георгий Владимирович, по вашим наблюдениям, на основании чего нынешняя молодежь делает профессиональный выбор?

— У нынешних юношей и девушек совершенно иной взгляд на жизнь, чем у тех, кто оканчивал школу лет 10 назад. Тогда молодые люди действовали по простому плану: после 9 классов поступить в гимназию, после гимназии — в вуз. А сегодня многие ребята хотели бы как можно скорее стать самостоятельными и финансово независимыми. Поэтому они сначала отдают предпочтение учреждениям среднего специального образования, где получают профессию. Затем трудоустраиваются, и уже в заочной или вечерней форме получают высшее образование по своей специальности. При этом обучаются по сокращенным срокам. Что касается выбора профессии, то 90 процентов детей делают его по совету родителей. Так было, есть и будет. Понятно, большое значение при выборе места учебы играет рейтинг учреждения образования. И, что также важно, ребята и их родители стараются учитывать, насколько востребованы работники той или иной специальности на рынке труда.

12-03— Как просчитать востребованность специальности через 5-10 лет?

— Есть вечные профессии, которые будут нужны всегда. Это педагоги, врачи, работники сферы обслуживания… К ним в последние годы добавились специалисты по информационным технологиям и робототехнике. Посмотрите, как динамично развивается наш Парк высоких технологий, как прибавляет он в своей работе, как растет его вклад в формирование бюджета города и страны! Сегодня государство реализует курс на модернизацию производства. Предприятия закупают и устанавливают самое современное оборудование. И требования к профессионалам, которые будут на нем работать, очень высоки. Наш колледж осуществляет подготовку специалистов по автоматике, робототехнике, мехатронике, IТ-технологиям, которых ждут на самых современных предприятиях. Уверен, что по поводу востребованности этих профессионалов можно не беспокоиться.

— Однако таких работников готовят не только в колледже электроники. Почему молодые люди выбирают ваше учебное учреждение?

— Согласен. Но у нашего колледжа уже есть имя. Мы готовим специалистов высокого класса, нас хорошо знают не только в столице, но и в регионах. На протяжении последних 10 лет колледж электроники по рейтингу лучший в городе. Лидируем и по победам в республиканских конкурсах. Примечательный факт: на Международной студенческой олимпиаде, которая в июне прошла в Казах­стане, Беларусь представляла команда из 9 ребят: 8 из них — студенты 4-5-х курсов БГУИР и БНТУ, а один — учащийся нашего колледжа Егор Валенков. Призером первого национального чемпионата профессионального мастерства World Skills Belarus — 2014 в номинации «Электроника» стал наш выпускник Евгений Петровский. Надеемся, он войдет в сборную команду Беларуси, которая выступит на всемирном чемпионате в Бразилии. Кстати, Евгений будет работать у нас мастером производственного обучения.
Подготовку специалистов ведем по двум уровням — профессионально-техническому и среднему специальному. Закончил один уровень — поступай на следующий. Лучшие продолжают обучение в вузах — по сокращенной форме. Мы подписали договоры о непрерывном обучении с 9 факультетами БГУИР, тремя факультетами БНТУ, механико-математическим факультетом БГУ и всеми областными вузами.
За два года колледж полностью модернизировал материально-техническую базу, и теперь обучение ведется на новейшем оборудовании. Кроме того, если раньше у нас было только одно базовое предприятие — «Интеграл», то сейчас их 9. На август намечено подписание соглашения о сотрудничестве с Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси. Инициатива исходила от института — предварительно его сотрудники ознакомились с нашей материально-технической базой, работой педагогов, успехами учащихся.

Читайте также:  Команда строиться

12-02 Работаем и над экспортом услуг. Недавно в колледже повышали квалификацию мастера производственного обучения, преподаватели из Казахстана. Ведем переговоры с некоторыми африканскими странами по подготовке специалистов. Проявляет к нам интерес и Россия: сегодня там большой дефицит специалистов со средним специальным образованием.

Родителям и их детям рекомендую, прежде чем сделать выбор в пользу какого-либо учебного учреждения, вначале ознакомиться с сайтами, отзывами. А затем надо обязательно посетить несколько. И только после этого принять решение.

— Интересно, а к каким специальностям у молодежи особый интерес?

— Многих интересует программирование. Колледж электроники в подготовке по этой специальности действительно преуспел, и победы наших учащихся на конкурсах  тому подтверждение. Также востребованы мехатроника, робототехника, автоматизация. У девушек пользуется спросом специальность секретаря-референта. С нынешнего года будем готовить не просто секретарей, а специалистов по электронному офису. В условиях повсеместного внедрения электронного документооборота это весьма перспективное направление.

 Минский государственный колледж электроники ждет юношей и девушек, окончивших 9 и  11 классов, с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00) по адресу: улица Казинца, 91. Телефон приемной комиссии 398-33-75.