Выходные в городе

Авто-мото-ретро-фото

 16-01Чем удивил зрителей ретромотофестиваль в Станьково под Минском

16-01 Международный ретромотофестиваль «Кола часу» провели в Беларуси во второй раз.
В прошлом году на мероприятие приехали 50 байкеров, в нынешнем — более 100 из девяти европейских стран. Многие участники преодолели сотни километров, чтобы показать зрителям красоту ретромотоциклов и поделиться опытом с другими владельцами старых машин. К примеру, Денис Коголь из Санкт-Петербурга преодолел 960 километров на «Яве» 1989 года. Его железная красавица сохранилась в оригинале. Как рассказывает хозяин, был сделан только косметический ремонт — обновлена краска.
16-02 Президент клуба «Ява-Тверь» Евгений Кондратьев и его пятеро друзей впервые приехали в Беларусь. Из Твери они добирались своим ходом. «Ява» 1973 года Евгения впервые проехала такое большое расстояние — 750 километров. Для дальних поездок владелец усовершенствовал мотоцикл: смонтировал безотказное электронное зажигание, установил колеса большего диаметра, прикрепил кофр.
Бывший военный Иван Федоров из Минска рассказал, что, по меркам реставраторов, восстанавливал мотоцикл МВ650М1 1984 года недолго — примерно полгода. Этот байк на фестивале пользовался особой популярностью не только у взрослых. Малыши с удовольствием рассматривали предметы, которыми Иван оснастил машину.
16-03 — В комплектации этого мотоцикла есть кожаная сумка и даже топор, — уточнил владелец.
Большинство участников приехали на байках чешской марки «Ява».
— В советское время «Ява» была легендой. Каждый мальчишка мечтал о таком мотоцикле, — рассказывает Андрей Крылов из города Руза Московской области.
Также на площадке выставлялись «Вятка», «Чезет», «Кавасаки». Самым пожилым оказался байк 1932 года, который когда-то выпускала немецкая компания «БМВ».
Но изюминкой «Кола часу» стал настоящий раритет — Ford Model T 1924 года. На фестивале машина произвела настоящий фурор. Возле нее выстроилась очередь, чтобы сфотографироваться.