День за днем

Вкус специфический

04-02 С отравлением грибами в медучреждения уже обратились 9 минчан. К счастью, смертельных исходов нет

04-02 В некоторых случаях причиной отравления стали вполне съедобные грибы, например лисички (из-за неправильного приготовления) или консервированные из заготовок прошлых лет.
Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич напоминает, что для предупреждения отравлений следует собирать только хорошо известные съедобные грибы. Если какой-нибудь вызывает сомнения, лучше его не срезать. Покупать дары лесов следует на рынках, а не у случайных продавцов вдоль автострад. Очень важно соблюдать правила обработки, приготовления, консервации. Медики не рекомендуют предлагать блюда, приготовленные из того, что было собрано в лукошко, детям до 3 лет.
Отравление грибами проявляется через 3-12 часов после их употребления в виде резкой боли в животе, рвоты, поноса, головной боли, слабости. Иногда отмечаются судороги, галлюцинации, бред. При появлении таких признаков следует немедленно вызвать врача.

Читайте также:  Врачебный прием