Городское хозяйство

Не рубить сплеча

07-02 Неравнодушные горожане в своем стремлении спасать зеленые насаждения порой могут им только навредить 

07-02 Расхождения во мнениях у защитников природы и работников зеленого строительства возникают постоянно. Стоит минчанам увидеть метку на стволе дерева или работников с бензопилами, они начинают бить тревогу. Причем такие «заступники» считают себя знатоками в вопросах ботаники и зачастую уверены, что они — спасители городской флоры, а работники «Зеленстроев» — губители.
Звонки на эту тему поступали в контакт-центр Мингорисполкома на прямую линию, посвященную вопросам благоустройства и озеленения территорий Минска. Как поясняла обратившимся руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, деревья в городе никто ради собственного удовольствия не сносит. Как правило, снос связан с болезнями насаждений, их аварийностью либо строительными работами.
В УП «Минскзеленстрой» и его районных предприятиях достаточно высококвалифицированных специалистов, преданных своему делу. Правда, их работу, направленную на спасение насаждений (постоянные подкормки, поливы и другие процедуры, необходимые для поддержания жизни деревьев в большом городе), замечать как-то не принято. Оно и понятно: когда рычит бензопила — это слышно, а когда работает гидробур, подпитывающий деревья, — нет.
Достаточно вспомнить ситуацию, которая сложилась в начале года в парке Горького. Одно из общественных объединений и другие неравнодушные минчане чуть не кулаками защищали старые деревья от сноса и отстояли часть из них. Однако это не стало панацеей: недавно во время грозы два дерева из тех, которые зимой не позволила удалить обеспокоенная общественность, рухнули. К счастью, никто не пострадал, но ведь благие намерения защитников растений могли обернуться совсем иными последствиями, в том числе — человеческими жертвами.
— Даже здоровое внешне растение может таить в себе серьезную проблему, — пояснила Анжелика Пузанкова. — Это видно по тем же грибкам, что появляются на стволе. Есть и иные признаки болезней и увядания. Поэтому наши специалисты ежегодно обследуют зеленые насаждения и выявляют те, которые необходимо удалить.
Что же касается конкретно парка Горького, то там насаждения спиливают, руководствуясь не только оценкой сотрудников «Минскзеленстроя». Тут требуется коллегиальное решение по поводу сноса. Для обследования деревьев приглашают специалистов из Центрального ботанического сада, института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, представителей районной администрации. Все они осматривают зеленые объекты, изучают их состояние и потом выносят вердикт.
— Это плановая работа: каждый год проводится обследование, удаляются опасные деревья, — рассказала руководитель службы по благоустройству УП «Минскзеленстрой». — Вместо них в парке высаживаются новые, молодые. Иногда даже по два насаждения взамен одного удаленного. Парк нужно омолаживать, ведь у деревьев тоже есть свой срок жизни. Но важно понимать, что никто не направляет на снос здоровые жизнеспособные деревья, независимо от их возраста. Те, что еще можно спасти, специалисты выхаживают.
Или вспомним ситуацию в Севастопольском парке, где жители стоят грудью за каждое дерево. Как объясняет специалист, на этом объекте нужна серьезная санитарная прочистка с удалением больных насаждений. Из-за того что они не сносятся, инфекция распространяется на остальную зеленую братию. В результате со временем здоровые насаждения могут заболеть и погибнуть.
Конечно, отрадно, что есть неравнодушные жители, готовые бдительно охранять каждый кустик. Однако не стоит при этом вставлять палки в колеса профессионалам, которые любят деревья и желают им добра не меньше, чем остальные горожане.

Читайте также:  Ломать и строить