Культура

С красной строки

11-04 Уличный поэт создает криптопортреты. Что это такое и в чем новаторство жанра?

11-04 В выходной день гуляла в Верхнем городе и обратила внимание на рекламную вывеску с надписью «Криптопортрет».
— Выбери открытку, а я за 5 минут сочиню о тебе несколько строк, — обратился ко мне молодой человек и протянул альбом с  открытками.
Оригинальные открытки ему привозят из разных стран друзья-путешественники. Тем временем поэт внимательно посмотрел на меня и принялся что-то сочинять. Предположила, что он отмечает во внешности своих клиентов что-то особенное, а затем рифмует впечатления. Егор говорит, это было бы слишком просто и скучно. Он отдает предпочтение описанию первых ассоциаций, которые приходят в голову, когда рядом оказывается незнакомый человек.
— Я верю в то, что у каждого есть своя аура, и мы способны ее прочувствовать. Смотрю на тебя, и у меня возникают ассоциации, складывается образ, картинка. Пытаюсь запечатлеть твое настроение, — поясняет Егор.
«Собака роет землю. Рвутся корни под зубами. Погрузившись в это дело,  не заметит сзади льва. P.S. Жизнь — за пределами осторожности. Рискуй!» — красочную открытку с таким загадочным текстом и эксклюзивной печатью вручил мне творец. Интерпретировать криптопортрет я должна была самостоятельно, но то ли фантазия моя отказала, то ли смысл стихотворения настолько завуалирован… Так ничего у меня и не вышло.
— Помню, на «Славянском базаре» был интересный случай. Сочинял криптопортрет для женщины. Вышло четверостишие: «Рычаг заржавел за ночь. Теперь совсем молчит. Вот так и наш Сан Саныч, когда забудет про ключи». Думал, дама возмутится, но… Она принялась объяснять, почему эти строки действительно о ней, и приводила варианты интерпретации. Так что интуиция меня не подвела. Оказалось, она увлекается толкованием снов, накануне ей приснились и какой-то Саныч, и ключи…
Литературным творчеством Егор увлекся семь лет назад. Тогда и появилась мечта — публично декламировать стихотворения собственного сочинения.
— Знаю наизусть несколько поэм Маяковского. Самая любимая — «Облако в штанах». Они запоминаются сами собой, специально не заучиваю, — говорит Егор. — Могу цитировать 200-250 страниц стихов…
Первое публичное выступление уличного поэта состоялось в 2012 году на «Славянском базаре в Витебске». Молодой человек говорит: еще не случалось, чтобы кто-то из тех, для кого он писал криптопортреты, сокрушался по поводу потраченных на общение десяти минут. Кто-то улыбнется и поощрит сочинителя, а кто-то покрутит у виска. Мол, ну и шутки у тебя, парень.