Армия моя

С ними хоть в разведку

12-01 Как отыскать мину в песке и пройти «мышеловку»

12-01
Оказываем помощь «раненым»

На одной полосе препятствий встретились юные участники Республиканского слета оборонно-спортивного профиля для ребят из военно-патриотических клубов — более ста школьников из всех регионов страны. В 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде они соревновались за звание самых быстрых и ловких в военно-спортивной конкурсной программе «Зарница».
Минск представляла дружина из средней школы № 209 Московского района, где создан клуб «Патриот». Такое же название и у столичной команды, девиз которой — «Перед прошлым склони голову, перед будущим засучи рукава».

— Наше участие в республиканском слете не случайно, — рассказала командир отряда СШ № 209 Арина Сенчук. — Ведь вначале мы выиграли районный, а затем и городской конкурс. Коллектив у нас сплоченный. Ребята дружат со спортом, неплохо рисуют, поют, танцуют. Кстати, еще до начала «Зарницы» «Патриот» победил сразу в двух конкурсах — строевом и песенном, которые организовала Военная академия. А вот в конкурсе «Визитка команды», проходившем в Минском суворовском военном училище, к сожалению, мы заняли только пятое место. Быть может, потому что выступали первыми.

12-02
Преодолеваем «мышеловку»

И вот «Зарница». Преодолевая полосу препятствий, дружины проползли по-пластунски «мышеловку», затем поднялись по разрушенному лестничному маршу… Смекалку и сноровку проявили парни, когда с помощью щупов отыскивали зарытые в песке «противотанковые мины». А после уже девчата продемонстрировали свои медицинские навыки — накладывали шины, делали повязки. Следующее непростое испытание — надевание противогаза и общевойскового защитного комплекта. Чем быстрее команды облачались в химзащиту, тем скорее приступали к выполнению задания очередного этапа.
Под присмотром военнослужащих участники соревнований разбирали-собирали автомат Калашникова, снаряжали патронами магазины, метали на точность учебные гранаты. Попутно офицеры проверяли у ребят знание воинских званий.

12-03
Команда СШ № 209

Финишировали дружины с криком «ура». Зачетное время судьи выставляли по участнику, который пришел последним.
Перед заключительным испытанием — конкурсом боевых листков — команда «Патриот» уступала сверстникам из Могилевской области шесть секунд. Обидно, но не до такой степени, чтобы опускать руки. Дружина еще раз собралась с духом и выступила на отлично. Итоговый результат — первое командное место и звание победителей.