Спасатель

На местном слове

18-02 Чем живет Музей огня спустя год после реконструкции и как вместо экскурсии можно попасть на обучающее занятие по пожарной безопасности, выяснял наш корреспондент

18-02 Ровно год назад распахнул двери обновленный Музей огня Минского городского управления МЧС. Для детей это место, где можно воочию увидеть историю развития пожарной службы Беларуси, современные тенденции огнеборческого дела и результат пожаров: сгоревшие компьютеры, телевизоры и многое другое. А вот для взрослых он сродни институту. Почему? Именно здесь специалисты столичных предприятий проходят обучение пожарно-техническому минимуму и знакомятся с требованиями пожарной безопасности.
— Надпись «Музей огня» появилась на двери учреждения благодаря публикации, подготовленной журналистом газеты «Вечерний Минск» пятнадцать лет назад, — с улыбкой вспоминает старший инспектор отдела обучения центра пропаганды при Минском городском управлении МЧС Валерий Коновальчик. — На следующий день после выхода материала пошли звонки от школьных завучей и родителей — все хотели привести детей в необычный музей. Вот так за один день наш центр обучения превратился в туристический объект.
Сегодня в музее три зала. В первом рассказывают о вехах развития службы минских огнеборцев. Здесь представлены диорамы пожаров. Во втором — новейшее оборудование для спасения людей и тематические стенды по работе пожарной службы. В третьем зале читают лекции для взрослых гостей музея. Сюда приходят не просто послушать о количестве пожаров в Минске и их причинах, но и научиться бороться с огнем и предупреждать его возникновение не только на работе, но и дома.
— Большинство возгораний случается именно в жилом секторе. А все потому, что никто не отвечает за пожарную безопасность! — говорит Валерий Коновальчик. — Это на предприятиях назначают ответственных. А дома хозяин расслабляется и ведет себя порой беспечно.
Семинары для работников минских предприятий сродни боевой закалке.
С первых минут лекции Валерий Иванович приводит удивленной публике факты и цифры: количество пожаров, сколько из них произошло на производстве, причины возгораний. Кстати, длятся такие семинары примерно 6 часов. За это время люди не только узнают о всевозможных проделках огня, но и изучают жизненные ситуации, официальные документы и правила, созданные в МЧС, учатся пользоваться огнетушителями. В конце занятий каждому выдают талон, свидетельствующий о прохождении подготовки по программе пожарно-технического минимума. После лекции на двадцать сознательных минчан становится больше.
По словам сотрудников центра, побывав на таких ознакомительных курсах, люди смотрят на экспозицию Музея огня уже совсем другими глазами. Обращают внимание на нюансы, читают, что написано на стендах, более пристально рассматривают обгоревшие детали бытовой техники и задумываются о причинах траге-­
дий.
Говорят, человек устраивает пожар всего один раз в жизни. Те, кто не погиб, становятся ответственнее, следят за состоянием техники в доме и соблюдают требования МЧС. Но любого пожара можно избежать! Вот для этого каждый день в Музее огня и проходят специальные занятия с горожанами.