День за днем

Ни дна без покрышки

04-01 С начала года со дна минских водоемов около пляжей поднято более 400 килограммов мусора. Горожане выбрасывают в водоемы стиральные машины, комплекты украшений, пистолеты и даже авиационные снаряды. Кто и как потом все это убирает, узнал наш корреспондент

04-01 И зимой, и летом
Оказывается, в свободное от основных обязанностей время минские спасатели ОСВОД очищают акватории пляжей. Причем трудятся ежегодно. К примеру, в холодную пору собирают со льда отходы деятельности рыбаков: бутылки, жестяные банки, поломанные удочки, граненые стаканы.
— Весной все это может прибить к берегу, — объясняет начальник спасательной станции «Криница» Николай Лучинович. — А нырять за битым стеклом, естественно, намного сложнее, чем собрать его с замерзшей поверхности водоема.
Разобрать подводные горы мусора в теплую пору действительно непросто. Когда спасатели станции «Криница» недавно чистили акваторию пляжа на Минском море, видимость под водой составляла примерно 20-30 сантиметров. То есть работали практически на ощупь. В таких условиях иногда сами получают травмы. При мне водолаз Петр Шаров порезал пальцы на руке ракушечником. Подобные ссадины в деле подводной уборки мелочь, гораздо опаснее, когда под ногами оказывается битое стекло или брошенная рыбаками металлическая проволока с грузами. Эти предметы могут разорвать не только гидрокостюм, но и кожу.
04-02 Опасные находки
Под водой с ныряльщиком может случиться всякое, поэтому в уборке обязательно участвуют как минимум два человека. Водолаз обвязывается страховочным канатом, который держит его напарник на берегу или в лодке. Такой трос не только для безопасности, но и для общения. К примеру, если все в порядке, подводник дергает за веревку один раз, а если запутался в чем-то и не может сам выбраться — 3 раза. Подобное общение однажды спасло жизнь водолазу станции «Заславль-1». Он занимался уборкой и наткнулся на затонувший катер. Чтобы закрепить на борту трос и потом поднять судно, засунул в пробоину руку и очутился в западне — острые края дыры держали конечность не хуже капкана. Тогда он дернул за канат три раза, и ему на помощь пришли товарищи.
Предметы, которые выбрасывают горожане в воду, порой удивляют. К примеру, несколько лет назад под мостом через реку Птичь водолазы достали из воды старую стиральную машину. Нашел ее отдыхающий, решивший прыгнуть с переправы солдатиком. Прыгун ударился ногой о железную коробку и сломал лодыжку.
— Лет десять назад под путепроводом на улице Орловской нашел комплект украшений, правда, они оказались дешевой чешской бижутерией, — вспоминает водолаз спасательной станции «Криница» Петр Шаров. — Рядом с ними на дне лежал газовый револьвер. А на Минском море однажды наткнулся на 30-миллиметровые авиационные снаряды. Такие опасные находки сдаем в милицию.
Нередко на дне оказываются мобильные телефоны, причем некоторые из них после просушки работают. Один же из самых распространенных видов мусора — автомобильные покрышки. А вот в водохранилище Криница недавно нашли даже колесо от самолета. Подобные предметы водолазы не спешат утилизировать, потому как они могут пригодиться в хозяйстве. К примеру, покрышки привязывают на пирс, чтобы лодки не бились о причал или же подкладывают на зиму под катера, чтобы днища плавсредств не ржавели. Есть в коллекции сотрудников ОСВОДа и 16-килограммовая гиря, которую нерадивые ловцы использовали в качестве груза для сетей.
Но самые ценные находки, по словам сотрудников ОСВОДа, — стеклянные осколки, ведь чаще всего именно они и ранят ноги отдыхающих.
— Постоянно заниматься подводной уборкой водолазы не могут, потому как слишком затратное это удовольствие, — говорит председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач. — Поэтому хотелось бы, чтобы горожане не выбрасывали в воду стеклянные бутылки и прочий хлам. Ведь из-за таких опрометчивых поступков потом страдают другие купальщики.