Здоровье

Я вас услышу

08-01 Чем поможет новорожденным новейшее оборудование, поставленное в РНПЦ оториноларингологии?

08-01
Сейчас девочку обследуют

Благодаря безвозмездной финансовой помощи ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» региональные учреж­дения родовспоможения оснастят современным аудиологическим оборудованием для ранней диагностики нарушений слуха у новорожденных. Таким образом, предварительный диагноз врачи смогут поставить на 3-5 сутки после появления младенца на свет.
На днях медицинские аппараты доставили в РНПЦ оториноларингологии (головное медучреждение нашей страны по диагностике и лечению заболеваний органов слуха, голоса и речи).
— Более сотни аппаратов для отоакустической эмиссии (основного метода диагностики слуха у новорожденных детей) распределим по районам, конкретнее — в организации здравоохранения, где есть койки родовспоможения, родильные дома, — объяснила директор РНПЦ оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак. — Родится малыш, и прямо на месте его обследуют, как, собственно, и должно быть. Нам также помогли приоб­рести оборудование экспертного (самого высокого) класса для клинических исследований патологии органов слуха. Всего таких аппаратов семь. Один установим в нашем центре. Подобная техника у нас есть, но она менее современная. Остальными аппаратами оснастим областные больницы.

08-02
Трехлетний Матвей в центре вместе с бабушкой

— О чем может рассказать оборудование экспертного класса?
— О том, насколько плохо слышит ребенок. К примеру, аппарат отоакустической эмиссии показал: у малыша проблемы со слухом. Но до какой степени? Легкой, средней, тяжелой или это полная глухота? Какой ему подобрать слуховой аппарат или, может, надо оперировать? Тогда ребенка более досконально обследуют на оборудовании экспертного класса.
Пресс-секретарь ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Игорь Горский добавил, что первая поставка оборудования для отоакустической эмиссии позволит оснастить учреждения родовспоможения Гродненской, Минской областей и Минска (6-я ГКБ). В Витебскую, Гомельскую, Брестскую и Могилевскую области оно поступит до конца третьего квартала 2014 года. Также в этом году будет закуплено и передано в детские районные, областные поликлиники и больницы 260 единиц мед­оборудования для диагностики заболеваний среднего уха.

08-03
Ольга Климашонок с сыном Алексеем

 

В свою очередь директор международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» Наталья Маханько отметила, что «сейчас помогаем детям с нарушениями слуха, в перспективе планируем реализовать аналогичные программы по диагностике нарушений зрения у детей, лечению гепатита С».
Поставленный диагноз — это только начало. И чем раньше врачи это сделают, тем эффективнее будет лечение.
Трехлетний Матвей в РПНЦ вместе с бабушкой, Любовью Ивановной. Они из Могилевской области. То, что внук сейчас лечится в РНПЦ, женщина считает большой удачей и не скрывает: «Сами виноваты, что поздно обратились, но и местные врачи хороши — проглядели… Ставили задержку речи».
Поначалу, говорит, даже не думала, что Матвей сможет попасть в Минск. В ноябре 2013-го позвонили в центр, объяснили ситуацию, доктора откликнулись, пошли навстречу. После консультации и необходимых обследований 16 июля 2014-го Матвею выполнили операцию по восстановлению слуха — кохлеарную имплантацию.
— С ней связываем большие надежды: даже не представляете, как хочется услышать его речь, — говорит Любовь Ивановна. — Мы тогда будем самыми счастливыми. Операцию внуку делал Николай Гребень (замдиректора по клинической работе). Очень ему благодарны. С душой относится, словно мальчику родной отец или дядя.
Зато у полугодовалого Никиты Филатова из Осиповичей проблемы со слухом врачи вовремя заподозрили.

Читайте также:  Сердце, тебе не хочется…
08-04
Никиту поставили на диспансерный учет

— Когда ему четыре месяца исполнилось, он не прошел специальный тест: на одно ушко не слышал, — вспоминает мама Галина. — Приехали еще раз провериться, к сожалению, диагноз подтвердился. Кстати, у меня похожая проблема — на одно ухо не слышу. Пока нам сказали наблюдаться в центре — периодически приезжать на консультации.
Ольга Климашонок в центре вместе с сыном Алексеем, ему скоро исполнится 12 лет. Месяц назад мальчику выполнили кохлеарную имплантацию. Ребенку вживили имплант, и хирургическое вмешательство он перенес хорошо. Сейчас, объясняет мама, приехали «на подключение».
— Мы из Жодино. О том, что сын меня не слышит, заподозрила, когда ему было около года, — вспоминает Ольга. — Алеша не отзывался на хлопки, топот и речь. Приехали сюда. После обследований врачи поставили диагноз «двусторонняя нейросенсорная тугоухость 3-й степени». У меня шок! Но жизнь продолжается. Приобрели слуховой аппарат. Потом перешли на цифровой аналог. Но лишь частично решили проблему: сын реагировал только на повышенные интонации, остальное мимо него проходило. В родном городе остались без необходимой медицинской помощи, поэтому отдали сына в специализированный детский сад в Минске на пятидневку. Со временем он перешел в специализированную школу (тоже с пятидневкой) в столице в жилом районе Степянка.
Про операции по восстановлению слуха Ольга узнала от знакомых.
— Врачи из районной больницы и словом не обмолвились. Не­ужели не знали, что такое существует? — сетует женщина. — А потом сыну наших знакомых с аналогичным диагнозом сделали кохлеарную имплантацию. Через год мальчик стал разговаривать. Предложениями! Невероятный прогресс! Вот и Алеше операцию сделали. Надеемся, что тоже будет говорить. До сих пор общались жестами, отзывался на хлопок в ладоши. Словом, все хорошее у нас еще впереди. Нас ждет работа, работа и еще раз работа.
P.S. По статистике, в мире, в том числе и в Беларуси, на каждую 1.000 новорожденных приходится один слабослышащий ребенок. В республиканской базе данных слабослышащих детей, созданной в 2007 году, состоят 4.300 человек.

Новое оборудование приобретено в соответствии с реализацией национальной программы «Раннее выявление и диагностика нарушений слуха у детей», в которой задействованы международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», Министерство здравоохранения
Республики Беларусь. На реализацию данного проекта ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» выделило 17,7 миллиарда белорусских рублей.

Кохлеарная имплантация — разновидность слухопротезирования. Однако в отличие от обычного слухового аппарата, который усиливает акустические сигналы, кохлеарный имплант преобразует их в электрические импульсы, стимулирующие слуховой нерв.
В мировой практике первые операции по кохлеарной имплантации были проведены более 30 лет назад. При этом использовались простые одноканальные аналоговые устройства, дающие возможность определить только наличие звука и его громкость. Пациенты не могли воспринимать речь. Современные многоканальные кохлеарные импланты с цифровой обработкой звуковой информации позволяют услышать пение птиц, различать женские и мужские голоса…