День с «Курьером»

На июльской сковородке

03-01 Знойные выходные добавили работы медикам

03-01 За скорой медпомощью в минувшие субботу и воскресенье обратились 10 жертв жары.
Минчане получали солнечные ожоги, тепловые удары, падали в обморок, уточнил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. На Комсомольском озере утонул 50-летний мужчина. По прогнозам синоптиков, жара сохранится на текущей и следующей неделе. В связи с этим медики рекомендуют минчанам соблюдать правила поведения в знойный период, в том числе выполнять рекомендации по отдыху на воде. На время жары установлено дополнительное дежурство бригад скорой медпомощи на популярных у горожан водоемах.
— Людям, страдающим хроническими заболеваниями, нужно обязательно продолжать прием лекарств, рекомендованных лечащим врачом, при необходимости — откорректировать дозу препарата. Это особенно важно для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, — отметил Игорь Юркевич. — Кроме того, в знойные дни надо употреб­лять достаточное количество жидкости — 2-2,5 литра в день для взрослого.
В часы максимальной солнечной активности — с 12.00 до 16.00 — необходимо избегать длительного нахождения на открытом пространстве. Особенно это важно для пожилых, людей с ослаб­ленным здоровьем, детей. При нахождении под палящим солнцем нужно обязательно носить головной убор.
— Руководителям крупных предприятий города мы направили рекомендации по пересмот­ру режима работы, — отметил Игорь Юркевич. — Предложили ограничить в знойные часы работу на открытых пространствах специалистов «Горремавтодора», «Ремстроя». Также рекомендовали более раннее начало трудовой смены. Активизируем профилактические осмотры на предприя­тиях, усилим предрейсовые обследования водителей общественного транспорта.