За здоровый образ жизни

Заряд энергии

08-01 На что тратят энергию ребята в лагере «Энергетик», узнали наши корреспонденты 

08-01 Знакомство
Даже самые скромные подростки в лагере «Энергетик» находят товарищей. Вожатые — студенты Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и Минского государственного лингвистического университета — привлекают отдыхающих к творческим и спортивным состязаниям. Как правило, сначала проводят конкурсы внутри отряда. Ребята знакомятся, проявляют свои таланты, а позже лучшие демонстрируют умения на сцене.
Так, на четвертой смене в старшем отряде вожатые приметили необычного мальчишку. Спросили, чем он мог бы удивить зрителей. Паренек показал невероятные трюки: складывал руки «замком», обвивая ими собственное тело, извивался, изгибался — поражал гибкостью.
— Гуттаперчевый мальчик! — воскликнула воспитатель и назначила его на первом же лагерном конкурсе защищать честь отряда.
— Кто-то фокусы показывал, некоторые пели, танцевали, а мне даже готовиться специально не пришлось: просто вышел и показал, на что способен, — рассказывает 13-летний Сергей Карзан. — Я сам случайно обнаружил свою гибкость, никогда специально не тренировался. Мне нравится показывать трюки и видеть, как люди удивляются. Стараются повторить за мной, но у них не выходит.
08-02 Дружба
Спортивные баталии в детском оздоровительном лагере «Энергетик» для ребят организовывают утром. В день, когда наши коррес­понденты наведались к отдыхающим, те после завтрака отправились в соседний лагерь «Зеленый бор» на соревнования по пионерболу и футболу.
На огромном поле приветствовали друг друга команды, а болельщики репетировали «кричалки». Девчонки из «Энергетика» подготовились как следует: кроме рифмованных слов поддержки разучили слаженные движения. Школьницы танцевали с помпонами, как истинные фанатки-чирлидеры. В первом тайме, забив первый гол, вырвались вперед соперники. Наверняка из-за того, что вратарь «Энергетика» то и дело отвлекался на красавиц из своего отряда…
Во время перерыва тренер Сергей Винников сделал юноше замечание, мол, спортсмен в момент игры должен следить исключительно за мячом. Однако и в следующие 20 минут тот чуть не пропустил гол дважды. Сергей Владимирович так переживал за своих ребят, что за два тайма пробежал вдоль бровки с командами: «Не отвлекаться!», «Давай пас», «Закручивай мяч!» — больше километров, чем все футболисты по стадиону. Но, к сожалению, им так и не удалось вырваться в лидеры. Тренер от безысходности попросил группу поддержки приберечь танцевальные таланты до вечера и продемонстрировать их на дис­котеке. Юноши наконец-то сконцентрировались на матче, но победа уже была в руках соперников.
— Мо-лод-цы! Мо-лод-цы! — кричали болельщики команды из «Энергетика», встречая товарищей.
Они пожимали друг другу руки и говорили что-то вроде: «Не всегда же нам побеждать. Наши девчонки в пионербол победили, так что один-один».
Влюбленность
— Интересно наблюдать за тем, как парни начинают ухаживать за девочками. Пусть иногда это скрытые знаки внимания, но вожатые всегда их замечают: ребята вместе гуляют, угощают друг друга сладостями, порой даже записочками обмениваются… — рассказывает вожатый второго отряда студент БГПУ Максим Евланов. — Кто и кому нравится, становится ясно на дискотеках. Кстати, взрослые порой сетуют на то, что ухаживания у современной молодежи нынче не те — никакой романтики. Не соглашусь! И песни у диджея заказывают с просьбой посвятить какой-нибудь девочке, и комплименты, слышал, говорят, и провожают подружек до отряда, и полевые цветы дарят…

Читайте также:  Тепло ль тебе, девица