Городское хозяйство

И жилец, и чтец

06-01 У собственников квартир появилась настольная книга

06-01 Издание так и называется: «Настольная книга собственника квартиры многоэтажного жилого дома». Это своеобразная жилищная энциклопедия — на все случаи жизни. Работали над ней сразу несколько организаций, среди которых, в частности, Международная ассоциация менедж­мента недвижимости (МАМН), общественное объединение «Экопартнерство», немецкая общественная организация «Инициатива «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», государственное предприятие «Жилком­издат».
— В Беларуси, в том числе Минске, большинство многоквартирных домов, где есть приватизированное жилье, являются совместным домо­владением, — отмечает редактор брошюры исполнительный директор МАМН Геннадий Калёнов. — В них кроме частной собственности есть и общее имущество. К примеру, лестничные клетки, которые надо убирать, крыши, которые необходимо периодически ремонтировать или чистить от снега, подвалы, коммуникации. Брошюрой мы хотим помочь жильцам в управлении совместной собственностью, а также в решении возникающих в их квартирах жилищно-коммунальных проблем.
В книге рассказывается о всяких житейских хитростях. К примеру, как сэкономить электричество. Достичь сбережения можно разными способами. В частности, заменив алюминие­вые провода на медные, рационально разместив в комнатах розетки и осветительные приборы, применив системы управления освещением (датчики освещенности, движения, акустические) и используя энергосберегающие лампы.
Новое издание поможет жильцам также разобраться, где и почему в квартирах возникают потери тепла. Оказывается, от четверти до половины уносит воздух при вентиляции помещений. Еще часть теряется через окна, двери, наружные стены и стены, смежные с неотапливаемыми помещениями.
— Нужно тщательно утеплить или заменить на стеклопакеты окна, изолировать двери от проникновения холода и ветра, — советует один из авторов книги координатор программ по энергосбережению МОО «Экопартнерство» Наталья Андреенко. — Чтобы не допустить перерасхода тепловой энергии, желательно установить систему регулирования и поквартирного учета отопления.
Напечатаны в брошюре и рекомендации по экономии газа. Во-первых, это установка прибора учета. Во-вторых, применение газовых плит или панелей с горелками разных размеров и модификаций. Есть, к примеру, горелки не с одним, а с двумя или тремя контурами пламени, расположенными один внутри другого. Это позволяет достигать более мощного нагрева всей площади днища посуды, что не только уменьшает расход газа, но и вдвое увеличивает скорость приготовления еды.
Научит «Настольная книга собственника…» и как провести энергообследование (аудит) своего жилья, сделать свой быт более комфортным, наладить в квартире достаточный воздухообмен и здоровый микроклимат, правильно обращаться с бытовыми и строи­тельными отходами. Растолкует, что такое техническое обслуживание, как начисляется плата за коммунальные услуги, куда конкретно обращаться в случае возникновения проблем. Издание содержит разделы, посвященные законодательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вопросам капремонта и технического обслуживания, энергоэффективной санации жилья.

Читайте также:  В порядке подключения