Один день с тренером

Сорок лет и четыре года

12-01 Главный тренер женской национальной сборной по вольной борьбе Олег Райхлин не представляет себя без любимой работы, супруги Ядвиги Михайловны и штудирования истории

12-01
Олег Яковлевич дает ценные указания Кристине Федорашко

Спортивная карьера специалиста выдалась недолгой. Перспективный атлет, привлекавшийся в сборную команду СССР по вольной борьбе, в 20 лет вынужден был повесить борцовки на гвоздь. Всему виной травма колена. Но с любимым видом единоборств минчанин не распрощался — нашел себя на другом поприще. Уже сорок лет и четыре года Олег Яковлевич трудится в качестве тренера. Его воспитанники и воспитанницы не выигрывали разве что медали на Олимпиа­дах. Но и это дело поправимое.
Дружина Райхлина находится на сборах в олимпийском спорт­комплексе «Стайки». На повестке — подготовка к международным турнирам и чемпионату мира.
6.00. Подъем. Раннее пробуж­дение уже вошло в привычку у нашего героя. Время до утренней зарядки он тратит на изучение прессы и интернет-ресурсов: новости, интервью, репортажи, аналитика. Его интересуют все сферы жизни и спорт в частности. Утренняя зарядка сборной занимает около 30-40 минут. Зачем нужна эта процедура спортс­менам, у которых еще две тренировки впереди? Все внутренние и международные соревнования, в том числе чемпионаты мира и Европы, начинаются в 10.00. К этому времени организм борца должен проснуться. Главком сам не делает гимнастику. Он отмечает, что бережет физические и эмоцио­нальные силы для ковра. После зарядки вся компания направляется в столовую.
9.00. Завтрак. «Кто не ест каши и мяса, не сможет выполнять большие объемы работы», — уверен тренер. После трапезы девушки направляются по своим номерам. Олег Яковлевич их свободное время не контролирует. Мол, они профессионалы и знают, как грамотно распорядиться часами до тренировки.
— Олег Яковлевич, как очутились в женской борьбе?

12-02
Олег Райхлин

— Я работал с парнями. Воспитанники успешно выступали на чемпионатах страны, кадетских, юниорских первенствах мира и Европы. 13 лет назад во время занятия ко мне подошел мужчина и поинтересовался, можно ли привести на просмотр дочку. Я долго упирался, подчеркивая, что не тренирую девочек. В итоге сдался, предполагая, что папаша не придет. Каково было мое удивление, когда родитель со своим чадом все-таки заявился в борцовский зал. Деваться было некуда. А Алена Филиппова оказалась жадной до тренировок. Скоро она стала чемпионкой Европы среди кадетов. За ней пришли еще три барышни. Замечу, что и парни изменили отношение к делу. Они стыдились халтурить перед девчонками.
На пост главного тренера сборной Райхлина пригласили 3,5 года назад. Он долго раздумывал. Советовался с воспитанниками. А те твердили, что наставник хорошо знает борьбу, обладает талантом педагога, значит, стоит ждать успеха.
— Спасибо ребятам, что поддержали, — продолжает собеседник. — Вообще, с учениками, даже с теми, которые завязали с борьбой, у меня хорошие отношения. Мы — большая семья. Поздравляем друг друга на праздники, дни рождения, поддерживаем в сложные моменты. Знаете Костю Маханькова — тренера боксера Сергея
Корнеева? У меня занимался борьбой. Сейчас, когда мы встречаемся, он вспоминает, что если у него что-то не получалось на тренировке, ему хотелось навешать тумаков своему партнеру. Неудивительно, что он перешел в бокс и теперь сам тренирует спортс­менов нацио­нальной сборной.
12.00. Утренняя тренировка. За час до занятия Олег Яковлевич пролистал план на день, а затем обсудил его с тренерами Артуром Зайцевым, Владимиром Алешкевичем и Юрием Королевым. Спортс­менки прибыли без опозданий. Одна из них — Екатерина Гончар — с дочкой Катей, которой 2,5 года. Мама и малышка сновали по ковру, баловались, боролись понарошку. Когда началась тренировка, Гончар-младшая перешла в руки массажиста сборной Вероники Батуры. Девочка не скучала и в новой компании.

12-03
Заслужил ли я обед?

После разминки у спортсменок начинаются поединки. Причем с подсчетом очков, чтобы все выкладывались на сто процентов. Олег Яковлевич пристально следит за парами. Время от времени делает замечания некоторым подопечным.
— Виолетта, что это за захват?! — возмущается наставник. — Нужно брать не за ягодицу, а под коленом. Тогда и прием получится! Пробуй…
Через пару минут Олег Райхлин эмоционально объяснял тонкости выполнения атакующих действий Кристине Федорашко. После окончания занятия переговорил с другими спортс­менками. Затем взобрался на электронные весы, дождался, когда показатели замрут, и улыбнулся:
— Ну, обед заработал…
14.30. Обед. По дороге в столовую тренер с удовольствием замечает, что коллектив спортсменок подобрался отличный. Девочки классно поддерживали друг друга на Кубке мира, чемпионате Европы. На континентальном первенстве юниоров в польском Катовице, когда вопреки всем судейским «стараниям» Виолетта Чирик выиграла «золото», партнеры по команде взорвали зал громогласным: «Беларусь! Беларусь!» В итоге скандировали все. Представители Международной федерации борьбы выписывали комплименты Виолетте и всей группе поддержки.
Отобедав, наставник возвращается в свой номер, где погружается в изучение бумаг и планов.
18.00. Вечерняя тренировка. Она отличается от утренней. Акцент сделан на развитие силы. Белоруски в этом компоненте иной раз уступают соперницам. Но не потому, что мало тренируются. Здоровье не позволяет. Помимо ОФП спортсменки шлифуют технику, исправляют ошибки.
— Я не глажу девочек, бываю жестким, — признается наставник. — Есть тонкие натуры, на которых не стоит кричать. Достаточно сказать на ушко: «Хватит страдать ерундой». На других нужно рявкнуть, чтобы активизировались. Но ни в коем случае не унижаю их человеческое достоинство.
— Как реагируете на слезы?
— Спокойно. В сложных условиях закаляется характер. Уже после занятия можно подойти к спортс­менке и разложить все по полочкам, успокоить, настроить на положительный лад. Еще рекомендую прогуливаться после вечерних тренировок. В любую погоду.
19.00. Прогулка. Когда заканчивается занятие, Яковлевич зовет на променад. Мы идем по дорожкам спорткомплекса. Интересуюсь у собеседника, чем он живет помимо борьбы.
— С женой Ядвигой любим ходить в театр имени Янки Купалы. Увы, не хватает времени часто бывать на спектаклях. Кино предпочитаю только в домашней обстановке. Обожаю прогулки с супругой по городу. Она архитектор, хорошо рисует, пишет на любительском уровне стихи. Даже мне посвящала строчки на заре наших встреч. К моим отлучкам на сборы и соревнования относится с пониманием. Ядвига пару раз приходила на турнир имени Медведя, выезжала на соревнования в Киев. Она видела, как переживаю, кричу во время поединка, как вырываются эмоции, когда подопечные выигрывают или проигрывают. После увиденного сказала, что полюбила меня еще больше. Я также ее люблю. Люблю работу и… историю. Я ведь по образованию учитель истории. Перечитываю пособия, специальную литературу, сопоставляю ее с реальностью…
Мы отчаливаем из спорткомплекса, а Олега Райхлина ожидают вкусный ужин и вечернее чтение художественной литературы.
24.00. Отбой.