Гурман

Щедрый хамер

29-01 Солист группы Da Vinci Денис Дудинский рассказал, почему отказался от кулинарного райдера, в какие кафе никогда не водит девушек во время свидания и кто заставил его пить кровь козы

29-01 Обаятельный артист талантлив во всем, кроме кулинарии. За свою жизнь Денис не приготовил ни одного салата или отбивной. У него дома даже нет газовый плиты, причем неудобств от этого Денис не ощущает.
— Как обходитесь без нее?
— Очень просто. В моей жизни еда не играет большой роли. Я в этом плане не заморачиваюсь. Захотел днем поесть — забежал в ближайшее кафе, не важно, дорогое оно или нет. Иногда к родителям могу заскочить на супчик.
— А дома что кушаете?
— Открываю банку фасоли, к ней — мясную нарезку и уплетаю все это за обе щеки. Никаких яичниц и омлетов не готовлю, хотя бы потому, что не на чем.
— Есть ли какой-то продукт, который обязательно должен находиться в вашем холодильнике?
— Кефир. Люблю пить его по утрам вместо кофе.
— Девушек во время свиданий тоже ведете в первое попавшееся кафе?
— Нет, в этом плане я очень принципиален: никогда не отправлюсь с понравившейся девушкой в пиццерию. Скорее, выберу хороший ресторан с японской кухней.
— Почему не с белорусской?
— Суши удобнее кушать. Кроме того, это блюдо низкокалорийное, а я знаю, что многие девушки следят за фигурой.
— Как относитесь к итальянской кухне? Все-таки поете на языке Микеланджело и Висконти…
— В столичные итальянские кафешки не хожу, потому как в них, кроме пиццы и пасты (по сути, фастфуда), ничего не предлагают. В Италии такие блюда едят очень редко. Там в основном по­дают угощенья из дорогого мяса, рыбы, овощей. Самый популярный десерт — тирамису.
— В мае вы побывали в Эфио­пии. Что из местных изысков удалось попробовать?
— Лепешку под названием «инжеро», которая по вкусу напоминает несоленый хлеб. Едят ее с мясом, овощами, а иногда и просто так. Но куда больше понравился местный самогон, который варят из фруктов и злаковых культур. Зелье получается таким же крепким, как и белорусское. Но этот напиток африканцы пьют в небольших количествах, так как в их организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. Выпив пять стопок, могут даже умереть.
— Африканцы вам дарили сувениры?
— Как-то случилось остановиться на ночлег в племени хамер. Утром, прощаясь, вождь подарил мне живую козу. Домой с ней лететь было бы сумасшествием, поэтому я передарил животное дарителю. Такому жесту вождь оказался несказанно рад и приказал в честь меня устроить пир. При мне тут же зарезал бедную козочку. Ее кровь сцедил в отдельный тазик. Жидкость по-хозяйски помешал своей рукой, которую, судя по всему, не мыл долгое время, а потом разлил в высушенные половинки тыквы. Пили с вождем, прикоснувшись друг к другу щеками, так что схалтурить — вылить кровь — не удалось… Мясо козы, которое нанизали на шампуры и поджарили на костре без добавления специй, очень понравилось. Подавали шашлык с гарниром, похожим на пшенную кашу, высушенную на солнце.
— В той части Африки, где вы были, есть рестораны, супермаркеты?
— Нет. Единственный бар, который я увидел, находился в моем отеле. И то имел такой вид… Вместо пола — земля, куры везде бегают. Посетители — полуобнаженные аборигены — сидят с ружьями. Не удивляйтесь, в Африке разрешено носить огнестрельное оружие.
— Это приключение было самым экстремальным в вашей жизни?
— Ну почему же? Запомнилась и поездка в Южную Америку. В Перу пробовал популярное местное блюдо «куй» — жареную морскую свинку. Посетитель столовой может выбрать понравившееся животное, сидящее в клетке. После чего повар убивает свинку и зажаривает. По вкусу мясо похоже на куриное, но более нежное. В Эквадоре случилось попробовать жареные бананы, которые продают прямо на улицах. В длину они достигают 40 сантиметров, по­даются с различными начинками: с сыром, специями… Поездки в Южную Америку и Африку стали лучшим приключением в моей жизни. Я настолько вдохновился, что даже решил открыть турфирму по организации для минчан поездок на эти континенты.
— Творчество не собираетесь забрасывать в связи с новым проектом?
— Нисколько. Песни с группой записываем постоянно. В мае сняли клип на песню La Serenata. Трек очень летний, о веселой и беззаботной жизни.
— У вашей группы есть кулинарный райдер?
— Нет, потому как гастроли обычно краткосрочные: выезжаем утром, возвращаемся вечером того же дня. В пути любим перекусить в придорожных кафе, где подают наваристый суп, домашние котлеты, большие порции гарнира. Зачем нам райдер, когда есть такая роскошь?
***
На самом деле кулинарные пристрастия Дениса разнообразны. Для приготовления некоторых блюд, которые он пробовал в путешествиях, даже не требуется наличия газовой плиты. Костер тоже разводить не придется.

Инжеро с мясной начинкой
В качестве лепешки можно использовать лаваш.
Мелко нарезать 200 граммов говядины, приправить специями и поставить на средний огонь. Жарить в сковороде 20 минут на подсолнечном масле, после добавить измельченную луковицу. Когда подрумянится, снять с огня. В центр лаваша поместить получившуюся начинку и лист салата. Свернуть в виде рулета.

Летний кефирный суп
Одну треть стакана грецких орехов мелко порубить и немного посолить. Добавить 1 ст. ложку винного уксуса, 2 свежих огурца, натертых на крупной терке, 2 пропущенных через чесночницу зубчика чеснока. Залить литром кефира. Добавить по вкусу свежий укроп и петрушку.

Жареные бананы с сыром
Очистить от кожуры 4 банана, каждый разрезать вдоль.
Нарезать на небольшие полоски 100 граммов сыра моцарелла или любого другого, который легко плавится и не имеет ярко выраженного вкуса. Поместить сыр между половинками банана и скрепить их зубочистками. Жарить в растительном масле на среднем огне до образования корочки.
Есть бананы нужно горячими, не забыв предварительно вынуть зубочистки.

Домашнее тирамису
Взять 2 яйца. Отделить белки от желтков, последние смешать с 3 ст. ложками сахара, 250 граммами сыра маскарпоне и взбить до однородной массы. Добавить взбитые белки. Крем готов.
Теперь очередь тес­та для печенья. нужно отделить желтки от белков 3 яиц. Взбить белки с 70 граммами сахара. Отдельно смешать желтки с таким же количеством сахара. Соединить обе смеси. Добавить 150 граммов муки и, перемешав, поместить тесто в кулинарный мешок. Застелить противень пекарской бумагой, смазать ее сливочным маслом и выдавить на нее тесто короткими полосками. Посыпать сахарной пудрой и поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. Затем, чтобы печенье равномерно пропеклось, достать противень, развернуть его на 180 градусов и поставить в духовку еще на 4 минуты.
Сварить кофе и обмакнуть в него остывшее печенье. Форму с высокими краями смазать слоем крема. Выложить ряд печенья. Сверху — снова крем. Делать так до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последним слоем должен быть крем. Тирамису посыпать какао. Накрыть блюдо крышкой и поставить в холодильник минимум на 1 час.