Спорт

Бросай, Саша, бросай

15-01 Баскетбольная сборная провела первый матч отбора к Евро-2015. На паркете столичного Дворца спорта была бита команда Дании 97:72. Весомую лепту в победу внес ветеран нашей дружины Александр Кудрявцев

15-01
С мячом Александр Кудрявцев

— Александр, почти всех удивило, что вы не появились на площадке с первых минут…
— Это решение тренера, к нему отнесся спокойно. Я доверяю Душану Гвоздичу, он — мне. В итоге провел достаточно времени на паркете. А главное, играл на последних минутах. Мне по­нравилось, как мы провели стартовый матч, хотя соперник показал хороший уровень. Теперь нужно быстрее забыть этот результат и готовиться к следующей встрече.
— Чем впечатлили датчане?
— Прежде всего своей агрессивной защитой. Передвигались активно, действовали на грани фола. Иной раз тяжело было перевести мяч в их зону. Мы знали, что они играют по такой схеме, поэтому хорошенько подготовились. Счет на табло это отражает. На 40-дневных сборах в Сербии, Боснии, Грузии столько отрабатывали разных вариантов нападения и защиты, что не пересчитаешь. Некоторые наработки удалось внедрить в игре. Например, провоцировали оппонентов, чтобы они бросали с 7-8 метров без подготовки. Это несколько выбивало их из колеи. Мы с первых секунд верили в свою победу. Хотелось выиграть убедительно, чтобы датчане нас перед ответной игрой побаивались.
— 40 дней сборов. Что было самым тяжелым?
— Все! Тренировки были долгими и сопровождались остановками, обсуждениями деталей, комментариями тренера. Причем пауза и комментарии могли последовать уже на второй или третьей минуте занятия. Кстати, активно включался в работу второй тренер — Горан Тадич.
— У предшественников Гвоз­дича, Руслана Бойдакова и Андрея Кривоноса были другие подходы?
— У каждого наставника своя схема. Работает она или нет, показывает результат команды. В игре с датчанами сыграло. Гвоздич заразил нас огромной уверенностью в своих силах.
— На каком языке общаетесь с тренером?
— Он хорошо знает русский. Горан Тадич говорит на английском. Кто-то из парней его переводит. Поэтому проблем с коммуникацией нет. Душан зовет меня Сашей. Я сам ему предложил такой вариант. Ведь помимо меня есть еще двое тезок — Пустогвар и Семенюк. Их он зовет Александрами.
— Что скажете о своем прошлом сезоне?
— Он был разделен на две части. Начало провел в Турции за «Газиантеп». Там сильный чемпио­нат. Классно играют 5-6 коллективов. Затем перебрался в литовский «Пиено». Особых высот не достиг­ли, зато обыграли «Летувос Ритас». Это была последняя команда из чемпионата Литвы, которую я, играя за разные клубы, не побеждал. В предстоящем сезоне снова выступлю за «Цмокi-Мiнск». У меня маленький ребенок, поэтому супруга попросила провести год в Минске.