Социум

На сто бед один ответ

10-01 За сколько минут посторонний человек может уговорить ребенка пойти вместе с ним?

10-01 Многие родители уверены: их чадо с чужим дядей или незнакомой тетей точно никуда не пойдет. Однако ролик, который сейчас можно посмотреть в Интернете, свидетельствует, что мамы и папы в этом вопросе ошибаются. Журналисты поставили эксперимент: за сколько минут незнакомый мужчина уговорит малышей, оставленных без присмотра на игровой площадке, пойти с ним погулять? В роли «охотника на девочек и мальчиков» выступал профессиональный детский психолог. Родители за действием наблюдали в сторонке по монитору. Мамы и папы были шокированы: чужому дяде и полминуты хватало на уговоры…
Почему дети становятся жертвами преступников? Кто в ответе за безопасность ребят? С этими вопросами мы обратились к председателю правления международного общественного объединения «Понимание» Андрею Маханько. Главная задача объединения — предупреждение насилия и пренебрежения детьми.
— Опасностей, которые подстерегают детей, немало, а можно ли выделить главные?
— Несовершеннолетние часто погибают или получают увечья на проезжей части. Нередко в этом виноваты родители, которые не смогли обучить ребенка правилам безопасного поведения на дороге и, скорее всего, сами на глазах у малыша нарушали эти правила.
Что касается других угроз, то папы и мамы должны уяснить: педофилы и прочие охотники на детей — мастера соблазнения. Часто они производят впечатление воспитанных и во всех отношениях замечательных людей. Поэтому ребенку надо привить на уровне рефлексов: уходить с незнакомым взрослым нельзя! Даже если чужак называет его по имени, представляется другом папы и мамы, тренером футбольной или велосипедной команды. На все заманчивые предложения может быть только один ответ — короткое слово «нет!». Сказав его, маленький человек в большинстве случаев избавит себя от дальнейших посягательств. Если же незнакомец все равно попытается что-либо предпринять, то ребенок должен знать: в подобных ситуациях ничто не запрещено. Можно прибегнуть к хитрости и вранью, кричать, визжать, царапаться.
Я живу в обыкновенном спальном микрорайоне, часто хожу пешком, и вижу, что дети дошкольного возраста одни гуляют во дворах, сами бегают в магазин, катаются по району на велосипедах. А где их родители? Понятно, на работе. А где дедушки с бабушками? В любом случае дети до 12 лет должны быть под присмотром взрослого!
Когда ребенок остается дома один, ему нужно объяснить, как себя вести, если в квартиру или по телефону позвонили, или когда кто-то посторонний пытается открыть дверь. Для младших школьников и подростков (особенно из числа «домашних», хорошо воспитанных и не умеющих драться ребят) опасны встречи с компаниями более взрослых детей, которые могут вымогать деньги или вещи, а за неподчинение — избить.
Есть еще одна проблема: наши граждане часто проявляют равнодушие. Если на тротуаре лежит пьяный, мало кто вызовет скорую или милицию. А когда рядом кричит и вырывается из рук взрослого ребенок, некоторые смотрят в сторону.
Однажды в доме, где живу, сняли квартиру наркоманы. Как-то со своего 9-го этажа они стали стрелять по воробьям из воздушки. В это время во дворе на скамейках сидели мамочки с малышами. Они видели как раненые птицы падали на асфальт, но никак не реагировали. Мне позвонила дочка и рассказала об этом. Я выбежал во двор, увел с открытого места малышей, мамочек пристыдил за непонимание опасности ситуации и позвонил по номеру 102. Буквально через 30 секунд увидел реакцию на свой сигнал: без фуражки, с расстегнутой кобурой в подъезд вбежал майор милиции. А где-то через 10 минут вслед за ним вразвалочку проследовал лейтенант с автоматом на плече. Когда он заходил в подъезд, майор вывел из него двух обкуренных стрелков. То есть тут еще и вопрос скорости реагирования. Бывает, что милицейский экипаж прилетает через 2 минуты, а иногда ждать приходится долго.
— Предостережения родителей, педагогов, работников милиции и МЧС дети часто пропускают мимо ушей. Как же научить их быть внимательными и осторожными?
— Чтобы ребенок не только усвоил предостережения, но и приобрел навыки безопасного поведения, нужно приложить немало усилий. Надо проговорить все потенциально опасные ситуации и проиграть их. Например, вместе с ребенком нужно найти ответы на важные вопросы: что делать, если незнакомый человек предложит прокатиться на автомобиле; будет интересоваться, кто у тебя сейчас дома; если в дверь позвонили, а ты один; если встретил большую компанию подростков, которые хотят забрать мобильный телефон, угрожают?
— В каком возрасте ребенок должен начать изучать правила безопасного поведения?
— Как можно раньше. Но темы разговора, понятно, должны соответствовать его возрасту.
На ребенка нельзя перекладывать ответственность за его безопасность. Да, надо рассказать ему о возможных угрозах, но главная задача родителей — выстроить на­дежную защиту. Если между папами, мамами и детьми установлены доверительные отношения, то правильно и вовремя сказанные слова могут предупредить многие беды.
— В Беларуси действует общенациональная телефонная детская линия помощи. Много ли ребят сейчас звонит на нее? С какими горестями-проблемами они обращаются?
— Летом количество звонков уменьшается, потому что дети разъезжаются по лагерям, дачам, деревням, морям. А у бабушек в деревне все попроще и получше. Там тоже, конечно, есть свои опасности, но их меньше, чем в городе. В деревне ребенок всегда на виду у взрослых, там все друг друга знают и понимают, что от кого можно ожидать.
Чаще всего дети обращаются на линию помощи, чтобы рассказать о проблемах во взаимоотношениях с родителями. В прошлому году таких звонков было 24 процента от общего количества и еще 7 процентов набрали обращения, связанные с насилием.
С 1 июля нынешнего года линия помощи стала государственной. Вопросами ее работы занимается Министерство здравоохранения. На звонки отвечают специалисты Республиканского научно-прак­тического центра психического здоровья. Наше общественное объединение сохранило за собой методическую функцию.