Спорт

Вижу цель

15-02 В младших классах Антон Капустин увлекался шахматами. Он выигрывал турниры, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но его манил другой вид спорта

15-02 Восемь лет Антон занимается конькобежным спортом. В следующем сезоне он перейдет во взрослую категорию. Но уже сейчас парень обходит старших товарищей и планирует улучшить личные рекорды на всех дистанциях.
— Команда конькобежцев перешла к тренировкам на льду?
— С первых дней августа. Но занятия даются непросто. Самое сложное — пережить холод. Утепляемся перед занятиями по полной программе. Замерзают руки и ноги. На адаптацию уходит примерно месяц. На первых порах нужно вспомнить все движения, привыкнуть к конькам. Но уже скоро первые соревнования. В конце августа пройдет Кубок Белорусского союза конькобежцев. Тренеры проверят, в какой форме спортсмены и как мы работали летом. До августа команда активно набирала форму: наматывали круги на велосипеде, роликах, выполняли специфические упражнения, плавали в бассейне. С этого года мы тренируемся вместе: мужчины, юниоры, девушки. Такой подход пришелся всем по душе и приносит плоды. Еще один плюс — к нам на сборы приехали российские и казахстанские конькобежцы.
— В декабре в «Минск-Арене» пройдет юниорский Кубок мира…
— Это один из самых важных стартов сезона. Наши спортсмены старательно к нему готовятся, грезят медалями. Для меня это тоже цель номер один. В прошлом году на Кубке мира в Австрии стал пятым на дистанции 500 метров. Причем проиграл бронзовому призеру две десятых секунды. Было очень обидно. Ныне постараюсь взять медаль. Второй важный турнир в сезоне — чемпионат мира в Варшаве. Благо не нужно далеко добираться. Как вспомню планетарное первенство в Японии в 2012-м… Тогда выходил на старт, и слипались глаза — хотелось спать. Вроде приехали за неделю в Страну восходящего солнца, в Минске подстраивались под их время, но организм не обманешь…
— Выступал на взрослых турнирах?
— Только на республиканском уровне. Пока старшие бегают быстрее меня. Чтобы попасть на взрослые Кубки мира, мне не хватает чуть-чуть: на 500 метров — три десятых секунды, на 1.000 метров — две десятых.
— А как прокомментируешь победу на полукилометровой дистанции на чемпионате страны?
— Сам был в шоке! Тем более соревнования собрали сильнейших. Все удивлялись чемпионству еще и потому, что за пару месяцев до турнира перенес пневмонию. Много пропустил. А потом бац — и выиграл, на две десятых секунды улучшив личный рекорд.
— Часто случались падения на льду?
— В прошлом году только одно, и то не по своей воле. Недавно в нашем виде спорта появилась новая дисциплина — масс-старт. В Австрии на Кубке мира после половины дистанции — шесть кругов — с товарищем по команде Семеном Будаевым шли первыми. Семен, подрезанный итальянцем, улетел в маты. Через 50 метров меня постигла та же участь. Новый вид интересен, но изобилует грязными приемами: толкают локтями, бьют в коньки, оттягивают за плечо. За этим вроде следят судьи, но все делается исподтишка. Кстати, много падений было два года назад. За сезон раз 10 загремел — это многовато. Почему падаю? В концовке гонки ноги уже свинцовые. Переставлять их тяжело. Стоит на повороте коньком за конек зацепиться, и вылетаешь с дистанции.