Напоследок

Попали в точку

16-01 Фестиваль индийской культуры провели в Центральном детском парке имени Горького

16-01 Уже на входе все желающие могли приобщиться к древней самобытной культуре, наклеив бинди (красную точку, которую индианки рисуют в центре лба). Говорят, этот знак спасает от сглаза и злого недуга, а также символизирует мудрость, красоту и чистоту.
Роспись тела хной вызвала у гостей фестиваля небывалый ажиотаж: к мастерам было не пробиться. Девушки демонстрировали друг другу нанесенные ажурные узоры, а малыши просили своих мам сделать им такие же.
На одной из площадок посетителям предлагали отведать блюда индийской кухни и проводили мастер-класс по аюрведической кулинарии. Повара ловко окунали кусочки фруктов в тесто с куркумой и жарили в топленом масле. В Индии пакоры, приготовленные в кляре овощи и фрукты, — распространенная закуска. Белорусам она тоже пришлась по вкусу — вокруг столика кулинаров быстро образовался тесный кружок.
16-02 На главной сцене парка школа танца «Индивара» представила бхаратанатьям — один из классических стилей индийского танца. Техника его исполнения включает в себя 9 позиций-настроений (любовь, отвращение, героизм, гнев, страх, радость, печаль, удивление, покой), передающихся с помощью движений тела, мимики и жестов. Отличительная особенность танца — подчеркнутая гео­метрия поз.
Кроме того, в парке можно было увидеть традиционную индийскую одежду для женщин: разные модели сари и шальвар-камиза. К слову, в Индии особо ценятся ткани ручной работы, предназначенные для торжеств. Мастер разрабатывает оригинальный узор, а после уничтожает его эскизы. Поэтому индийская модница, надев такой наряд, знает, что на празднике она будет неповторима.
На фестивале индийской культуры каждый посетитель нашел себе занятие по вкусу. Кто-то брал уроки йоги, кто-то рассматривал фотографии, рассказывающие об Индии, кто-то покупал специи, косметику и бижутерию. Встречались и желающие сфотографироваться в национальных индийских костюмах.