День с «Курьером»

В честь графа Чапского

03-04 Скульптурный образ легендарного минского градоначальника графа Чапского появился на стене дома № 30 на улице Киселева

03-05 Скульптура украшает памятный знак. Щеголь-граф держит в правой руке кубок с пивом и приглашает всех отведать пенного. Надпись гласит: «Гэты каменны бровар пабудаваў у 1894 годзе гарадскі галава Мінска, уладальнік піваварнага завода «Багемія» (з 1994 года ААТ «Піўзавод Аліварыя») Караль Ян Чапскі (1860-1904)».
Карл Чапский был деловым человеком, образованным, инициативным, с широким кругозором и предпринимательской жилкой. Как сказал во время церемонии открытия памятного знака глава администрации Центрального района Олег Поскробко, за одиннадцать лет пребывания на посту градоначальника Чапский сумел сделать Минск по-настоящему европейским. Генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария» Денис Шерстенников перечислил то, что появилось в Минске при Чапском: электростанция, конка, телефон, 172 магазина, мосты, дороги, медицинские учреждения…
Многое сделал граф и для развития пивоварни, которую он приобрел в 1893 году, отстроил и модернизировал. Оказавшись сегодня на заводе, он непременно узнал бы свое детище. Потому что сохранилось здание, которое Чапский возвел на пересечении улиц Александровской и Сторожевской (Богдановича и Киселева). Но многое ему было бы в диковину: его пивоварня на 80 тысяч ведер пива в год и с 30 работниками превратилась в мощную производственную структуру. Более 800 сотрудников и 10 миллионов декалитров пива в год — вот что такое «Оливария».
Этот год для старейшей пивоварни Беларуси юбилейный — ОАО «Пивзавод Оливария» празднует 150-летие. Одним из праздничных мероприятий и стало открытие памятного знака в честь графа Чапского.