Городское хозяйство

Телу время

06-03 Жилищные организации предлагают минчанам установить во дворах спортивные тренажеры

06-03 Обычно жители многоквартирных домов за счет собственных средств и при посредничестве ЖЭС обновляют игровое оборудование на детской площадке и обустраивают дополнительные парковочные места. Немало тех, кто готов профинансировать работы по озеленению и цветочному оформлению придомовых территорий. При этом далеко не в каждом дворе можно увидеть спортивную площадку или даже элементарный турник. А ведь наличие спортивного оборудования дает прекрасную возможность поупражняться на свежем воздухе не отходя от дома.
Сегодня ряд столичных предприятий разной формы собственности изготавливают уличные тренажеры. В свою очередь районные ЖРЭО предлагают минчанам воспользоваться соответствующей продукцией ГП «Жилкомплект», входящего в структуру ГО «Минское городское жилищное хозяйство». Названия конструкций довольно оригинальные: «Чертик», «Велик», «Маятник», «Лыжник», «Скорпион»…
— Это тренажеры в антивандальном исполнении для тренировки различных групп мышц, суставов, сердечно-сосудистой системы, — рассказала заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖРЭО Советского района Алла Ижевская. — Во время проведения собраний с жителями по поводу благоустройства мы информируем о возможности установки такого оборудования, предлагаем варианты. Кстати, в некоторых дворах, например, возле дома № 91 на улице Куйбышева, дома № 27 на улице Гамарника, уличные тренажеры установили несколько лет назад за счет средств, выделяемых на благоустройство дворовых территорий. Сегодня их установку оплачивают жители. Ориентировочная стоимость — от 2,1 миллиона до 3,4 миллиона рублей. Если есть заинтересованность, надо обращаться в ЖЭС по месту жительства.
Впрочем, для жителей Советского района, проживающих в домах № 46, 46а, 46б, 48, 48а на проспекте Независимости, оборудование для занятия физкультурой установят бесплатно. На этой придомовой территории планируется реализовать проект «Московский дворик», который предусматривает масштабное преобразование двора, в том числе с размещением гимнастических снарядов в спортивных зонах.