Рынок труда

Совсем ручное

08-02 Александр Махортов, инвалид-колясочник, открыл свое дело с помощью службы занятости 

08-02 Предприятие Александра Махортова — первое в Беларуси по изготовлению и установке различных модификаций ручного управления на автомобили для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Александр придумает и спроектирует механизм ручного управления к любому авто.
— Личный транспорт для инвалида — не роскошь, а предмет первой необходимости, — говорит Махортов. — Только имея автомобиль, инвалиду-колясочнику можно строить планы независимой жизни: учиться, работать.
… Сначала Александр мастерил инвалидные коляски на частном предприятии, а на досуге ремонтировал железных коней. Потом оборудовал автомобиль себе и супруге, чтобы газ и тормоз были всегда под рукой. В итоге решил открыть собственное дело. Зарегистрировался в качестве безработного в городской службе занятости и представил бизнес-план, получил субсидию. Сегодня он возглавляет собственное предприятие. Александр  учредитель и директор ЧУП «Инва-авто-сервис». В штате как здоровые люди, так и инвалиды I и II группы.
Спрос на услуги его СТО немалый. Телефон талантливого мастера передают из рук в руки. Махортов устранит неисправность, поменяет колодки, заменит масло. Все устройства специалист испытывает на своей машине. Иногда в разработках использует зарубежный опыт. В общей сложности умелец переоборудовал 110 автомобилей. Есть у него и клиенты из-за рубежа. Он отправляет по почте ручные механизмы то в Иркутскую область, то в Башкортостан.
По его словам, каждый может найти себе занятие по душе. Главное — самому захотеть что-то изменить в жизни.