День за днем

Куб за куб

04-03 Национальный рекорд по скоростной сборке кубика Рубика вслепую установил 18-летний минчанин

04-03 В выходные во Дворце детей и молодежи состоялся Международный чемпионат по спидкубингу. Зрелище впечатляющее: всего за несколько минут ловкими движениями пальцев ребята собирали кубики с разным количеством ячеек, цветов и граней. 112 участников из Беларуси, России, Украины соревновались в 18 дисциплинах.
Никита Лойко из Минска занял первое место в дисциплине «Кубик Рубика 3х3х3 с закрытыми глазами» — вслепую собрал традиционный куб всего за 1 минуту 18 секунд. Кроме того, парень установил национальный рекорд: не глядя сложил цвета в фигурке с большим количеством ячеек — 4х4х4.
— Спидкубингом я всерьез увлекся три года назад, — рассказывает Никита. — В руки попал кубик Рубика, который в детстве легко собирал. А спустя почти 10 лет как ни крутил, так и не получилось — забыл, как это делается. В Интернете нашел специальные методики и формулы. Втянулся, стал тренироваться, заказывать кубы и другие фигуры с большим количеством цветов. Мне нравится спидкубинг тем, что он тренирует память и внимание: прежде чем собрать ячейки по цветам вслепую, я внимательно изучаю и запоминаю их расположение в перемешанном виде.

Читайте также:  Всех благ