Городское хозяйство

Пакеты с запретом

07-01 Как избавиться от огромного количества выброшенных полиэтиленовых упаковок?

07-01 Мое поколение еще застало время, когда продукты в магазинах заворачивали в бумагу. Хрустящую белую подкладывали на весах под кусочки сливочного масла, маргарина, творога. В серых, скрученных определенным образом кулечках взвешивали конфеты, печенье, крупу, сахар. К бумажной таре все привыкли. Но как-то раз моя одноклассница принесла в школу ссобойку в прозрачном пакетике. На переменке мы сгрудились возле ее парты. Девочка объяснила, что упаковку привезла из Москвы мама. Потом такие же появились и у нас в городе. Началась эпоха полиэтилена. Пакеты берегли, после принесенных из магазина продуктов каждый раз промывали и сушили. Использовали снова и снова, пока окончательно не порвется. С течением времени бумага из обихода вышла, а пластиковых пакетов становилось все больше. Сейчас со своим полиэтиленом в магазин уже не придешь — санитарные нормы и правила запрещают паковать товар в тару покупателя. Пакет стал одноразовым. И теперь уж не знаешь, куда от такого мусора деваться!
Однодневки
Для интереса посчитала, сколько пакетов за неделю вынесла на помойку. Получилось почти 40 штук. За месяц — примерно 180, за год — чуть ли не тысяча. А сколько по всему городу? Упаковками разных размеров забиты мусорные контейнеры. Они валяются на улицах, возле магазинов, на придомовых территориях, в парках, на пляжах. Никому не нужные разносятся ветром.
— Полиэтиленовый пакет
(ПЭ-пакет), попав на открытый воздух, может разлагаться не одно десятилетие, — замечает директор некоммерческого учреждения «Центр экологических решений» Евгений Лобанов. — И проблема не только в том, что при этом могут выделяться какие-то вредные вещества. Отходов огромное количество, они загрязняют планету. Полиэтиленовая упаковка, по существу, стала одноразовой, что производителям и торговым объектам весьма выгодно. Себестоимость невелика, а наценка дает большую прибыль. По исследованиям, проведенным в Москве, это один из самых прибыльных товаров в сетях гипермаркетов…
Почти все пакеты выбрасывают сразу же после первого применения. По некоторым данным, в мире это примерно 4-5 триллионов штук в год. Основная масса либо попадает на полигон и захоранивается, либо пускается в «свободное плавание» по планете. Разгоняется ветром, попадает в воду. И только небольшая часть отходов направляется в переработку.
Толстый и тонкий
Как с этим обстоят дела в столице, автор поинтересовалась в УП «Экорес».
— Обычные пакеты — тонкие и шуршащие, в которые пакуют продукты питания, не перерабатываются, — поясняет мастер экспериментального цеха вторичной продукции Руслан Леонович. — В переработку идет только толстая термоусадочная пленка, которой накрывают парники или затягивают большие упаковки бутылок с минералкой, соками, пивом.
Технология такова. Пленка сортируется. Партии отходов обматывают паллетной стрейч-пленкой. На заводе их вначале промывают с помощью специальных машин. Затем измельчают, удаляют лишнюю влагу и посторонние примеси. Снова промывают и помещают в специальные сушилки, где подвергают сушке и термической обработке. На выходе получаются прозрачные гранулы — вторичное сырье, пригодное для производства новых изделий. К примеру, труб, защитной пленки, тех же пакетов.
Однако основную массу полиэтиленовых отходов составляют все те же тонкие ПЭ-пакеты разных размеров и конструкций. Возникает вопрос: если их невозможно применить как вторсырье, зачем выпускать вообще?
— Страны сейчас выбирают такой путь развития, при котором во главу угла ставится удобство, — подчеркивает Евгений Лобанов. — Выбросил пакет, исчез он с глаз долой — и ладно. А ведь на его производство затрачено значительное количество природных ресурсов. Нефть, запасы которой и так сокращаются достаточно быстро. Газ, вода, электричество, оборудование, технологии — все это стоит немалых денег.
Бумага все стерпит
По некоторым данным, полный запрет на ПЭ-упаковки уже введен, в частности, в Китае, Тайване, Индонезии, Японии, Италии, в некоторых странах Африки. Частичный — во многих регионах Аргентины, США, Индии, Канады, Пакистана. Ограничения на использование полиэтиленовых пакетов есть в Бразилии, Германии, Финляндии, Швеции и Швейцарии. Повышенный налог взимается в Дании, Латвии, Ирландии. В Евросоюзе применение такой упаковки планируется сократить к 2017 году наполовину, к 2019-му — на 80 процентов. А вместо нее в качестве обертки для продуктов ввести бумажные упаковки. Борьба с полиэтиленовым мусором включает в себя и запрет на бесплатные ПЭ-пакеты в торговых точках, а также отказ от фасовки сырого мяса, рыбы и молочных продуктов в полиэтиленовые лотки.

Читайте также:  Приплыли

Некоторые производители в качестве альтернативы предлагают так называемые разлагаемые пакеты.
— На самом деле это тоже не панацея, — отмечает эколог. — При их производстве используется добавка, которая через определенное время дробит пакет на большое количество микроскопических частиц, которые все равно до конца не разлагаются и присутствуют в окружающей среде.
Но и это еще не все минусы полиэтиленовых пакетов. При неправильном использовании они могут наносить вред здоровью ежедневно. В частности, если в них хранились сырые рыба или мясо, повторно их лучше не применять. От кишечной палочки, сальмонеллы и других микроорганизмов не спасет даже мытье. Также специалис­ты не рекомендуют в полиэтилене размораживать продукты или разогревать их в микроволновке.
— Пакеты при температуре выше +80˚С начинают разрушаться, кусочки пластика могут остаться на продуктах и попадать в желудочно-кишечный тракт, что чревато несварением, — объясняет сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Анатолий Калач. — А из-за того, что упаковка не пропус­кает пар, при разогреве в микроволновой печи закупоренный пакет может попросту взорваться.
Как считают экологи, проблему полиэтиленового загрязнения в нашей стране нужно решать кардинально. К примеру, сделать невыгодным применение одноразовых пакетов. Подорожают — тогда и пользоваться ими будут много раз. И постепенно вводить в обращение безопасную бумажную упаковку, которую можно неоднократно перерабатывать.
— Сам стараюсь как можно меньше покупать товаров в полиэтиленовой таре, — говорит Евгений Лобанов. — Отдаю предпочтение рынку, там больше свободы взаимодействия с продавцами, чем в магазинах. Подаю свой пакет для продуктов. В магазине сахар, крупу, муку беру только в бумаге.
От автора
Если бы этому примеру последовали и другие, количество отходов неперерабатываемого полиэтилена намного бы сократилось. Хочется напомнить, что выбрасывать ПЭ-пакеты нужно в специальные контейнеры для пластика (на заводе разберутся, что — в переработку, что — на полигон). Или хотя бы в емкости для твердых бытовых отходов. Но ни в коем случае не на землю.