Туристический курьер

Полнощных стран краса и диво

12-01 Сильно ли отличается жизнь жителей Минска и Санкт-Петербурга? Что у нас общего и какие обычаи стоит позаимствовать у Северной Пальмиры, размышляет наш корреспондент

12-01 Капуста где?
Впечатление от самой первой поездки в город на Неве, а было это на стыке 70-х и 80-х годов прошлого века, у меня несколько странное — в памяти остались бескрайние сизо-зеленые поля, засаженные капустой. Что поделать, именно этот овощ безоговорочно соглашался расти в сыром и прохладном климате Ленинградской области. Поэтому нынешним летом мы с дочерью внимательно вглядывались в проплывающие за окном поезда пейзажи. Но признаков капусты, увы, не обнаружили. Ее сменили плантации гигантского борщевика, растущего в свое удовольствие даже рядом с крестьянскими хозяйствами, впритык к заборам.

Понятно, что зловредный сорняк посмеивается даже над стараниями ученых, но почему бы не скосить заросли, прилегающие к огороду, чтобы в него не залетали семена? Так что родные ухоженные нивы смотрятся гораздо приятнее.
 12-02 По одежке встречают
Изменив песенной «веселой традиции», Петербург встретил нас не дождиком, а 30-градусной жарой. Добавьте к ней повышенную влажность воздуха (море рядом!) и можете вообразить, что вы в Сочи. Тем не менее раздеваться жители города не спешат. Такого количества шортиков-сарафанов, как в Минске, мы не видели — петербурженки предпочитают носить летние платья, а волосатые мужские ноги и торсы прикрыты летними брюками и рубашками. И даже раскованные иностранные туристы (а в центре города их немало) одеты весьма сдержанно. Возможно, стиль нарядов диктует сам город с его строгой архитектурой и торжественной обстановкой музеев. Вы можете представить себя в шортах и сланцах в интерьерах Эрмитажа или Русского музея? То-то и оно!
12-03 Пробки — из ушей!
Еще одно заметное отличие петербуржцев от минчан — минимум гаджетов на улицах. Если в общественном транспорте нашего города представители всех возрастов сплошь и рядом поглощены мобильниками, планшетами и электронными книгами, то в Питере такие граждане встречаются намного реже. Уже переболели этой хворью? Или сие увлечение еще не докатилось до города на Неве? Так или иначе, для того чтобы задать попутчику сакральный вопрос: «Выходить будете?», перестукиваться не приходится. Автобусы — не казематы Петропавловской крепости!
Нам на зависть
Кстати, общественный транспорт Санкт-Петербурга — это именно та сфера жизни, где минчанам, на мой взгляд, стоит изучить опыт северных соседей. Начнем с того, что за неделю беспрерывных поездок по огромному шестимиллионному городу мы с дочкой ни разу не ехали стоя! В любое время суток! И ни разу не стояли на остановке больше 5-7 минут. Автобусы-троллейбусы-трамваи, не говоря уже о метро, ходят там как часы. Да, стоимость проезда выше минской — в 25 российских рублей обойдется поездка наземным транспортом и в 28 рублей в подземке (при курсе доллара около 35 рублей). Но зато поездка в маршрутке облегчит кошелек всего на 30 российских рублей, причем количество пересадок сведено к минимуму. Через весь Петербург можно проехать с одной-единственной пересадкой. Попробуйте-ка в Минске добраться таким образом, например, из военного городка Уручье в Курасовщину или Чижовку!
Есть в общественном транспорте и валидаторы. Минским они уступают по дизайну, зато вместо плохо читаемой бегущей строки там загораются крупные красные, желтые и зеленые символы, заметные даже слабовидящему человеку. И в каж­дом автобусе-троллейбусе-трамвае есть кондуктор. Он, и только он продает талончики, проверяет электронную оплату (у каждого есть специальный прибор) и, как мне показалось, наделен властью штрафовать безбилетников. Скажете, это дорогой и нерациональный метод? Но если сравнить расходы на содержание кондукторов с расходами на содержание армии контролеров, точек по продаже талонов, договора со сторонними организациями, продающими бумажные билетики, то неизвестно еще, что окажется выгоднее.
Зато минское метро мы единогласно признали лучшим! Восторг дочери от длительных поездок на петербургских эскалаторах, равно как и энтузиазм от поисков единственного входа на станцию, быстро сменился утомлением. Понятно, что в историческом центре города такая конструкция станций обусловлена самим их расположением и глубиной, но наши сквозные входы-выходы гораздо удобнее. Как, впрочем, и турникеты! По ширине питерские явно рассчитаны на стройных граждан, да и протискиваться мимо «трехрогого бандита» с увесистой дорожной сумкой весьма затруднительно.
А колбаска-то белорусская
Пища духовная вовсе не отменяет обычных завтраков и ужинов. Поэтому по пути домой мы регулярно исследовали местные магазины. «У нас в продаже есть белорусская колбаса!» — доверительно сообщила продавец одной из торговых точек. — «Какого мясокомбината?» — машинально отозвалась я. Глаза работницы прилавка стали даже не круглыми — квадратными: «Я же сказала: БЕ-ЛО-РУС-СКА-Я!» Пришлось вкратце рассказать ей, что вареные, копченые и вяленые колбасы у разных производителей различаются по вкусу. «Ну, вам виднее», — только и смогла ответить на эту тираду продавец.
Паспорт — с собой!
Причем вовсе не для того, чтобы доказывать местной полиции легальность своего пребывания в городе на Неве. Петербургские полицейские, к слову, абсолютно не бросаются в глаза. Дело в том, что вход не только в музеи, но и в некоторые парки здесь платный, но для россиян предусмотрены значительные скидки. И белорусы, как жители Союзного государства, имеют право на эту льготу. Впрочем, реально предъявлять паспорта просили только в кассах Эрмитажа, да и то не у всех. В остальных музеях ограничивались устными вопросами — все-таки по-русски мы говорим без особого акцента!

Читайте также:  Мировой парень

12-04 Что посмотреть?

Да что угодно! Экскурсоводы говорят, что, если посещать по два музея в день, на полный осмотр городских достопримечательностей потребуется около двух месяцев. Так что выбирайте заранее. Можно просто ходить по улицам и любоваться старинной архитектурой, читать мемориальные доски и бережно хранимые надписи времен Великой Отечественной войны. Но, безусловно, классика жанра — это центр: Эрмитаж, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Зоологический музей и Кунст­камера. Взглянув на карту, можно заметить, что совсем рядом находятся Медный всадник, квартира Пушкина на набережной Мойки, Летний сад и Марсово поле, домик Петра I и крейсер «Аврора». Стоит, правда, учесть, что реальные размеры кварталов, обозначенных на картах Минска и Санкт-Петербурга ,— это «две большие разницы». расстояния в Петербурге побольше минских. Отдельные дни стоит выделить для глобальных путешествий — в Кронштадт, Петергоф, Царское Село. И, конечно же, нужно увидеть один из символов города — разведенные мосты. Тут главное — не промахнуться и выбрать нужный берег, чтобы не пришлось любоваться Невой до рассвета.