Спорт

Меняются, как перчатки

15-01 Многократный чемпион мира по муай-тай Дмитрий Валент готовится к международному турниру, который пройдет в Минске 13 сентября. С момента оглашения состава участников у минчанина уже дважды поменялись соперники

15-02 — С тайцем, который с первых дней числился в соперниках, сражались этим летом на международном турнире в Китае. Тогда я обыграл его по очкам. Он не захотел проигрывать мне второй раз подряд. Следующий соперник дал от ворот поворот из-за того, что выступает в более легкой весовой категории — легче на 5 килограммов. Имя третьего стало известно две недели назад. О нем ничего не знаю: в каком ключе действует, слабые, сильные стороны… В течение боя разберусь. Если ты находишься в хорошей форме, то можешь победить любого.
— По-моему, в твоей карьере при подготовке к турнирам частенько соперники менялись, а то и отказывались?
— Это привычная история. Некоторые бойцы планируют бои, допустим, раз в три недели. На одном из них спортсмен получает травму и не может выступить на следующем. Бывают и другие причины: не открывают визу, повреждение на тренировке, болезнь, семейные обстоятельства… Таких отказников организаторам в спешном порядке приходится заменять.
— Расскажи о подготовке к минскому турниру…
— У меня пять вечерних и четыре утренние тренировки. Еще предстоящую неделю буду работать в таком режиме, а потом перейду только на вечерние занятия.
— Турнир пройдет на арене Белгосцирка. Выступал
на ней?
— Когда там проходили турниры, был еще зеленым. Но на трибунах болел за белорусских бойцов. В том числе за товарища по залу Андрея Кулебина. Тогда же впервые познакомился с таким видом единоборств, как бушидо. Понравилось смешение ударной и борцовской техники.
— Чем занимаешься в выходные?
— В пятницу вечером с супругой Машей едем на дачу. Там свежий воздух, чистая вода, природа, баня. Такой отдых для меня — лучший вариант. Если бы оставался в Минске, то так бы не восстанавливался.
— Маша ведь тоже готовится к этому турниру?
— Она тренируется в клубном зале «Кик Файтера». Причем после рабочего дня. Спарринги проводит с парнями, которые выступают в ее же весовой категории — 59 килограмм. На турнире за титул чемпионки мира ей предстоит встретиться с соперницей из Китая.
— Этим летом ты дважды выигрывал титул чемпиона мира среди профессионалов. Какой из поединков дался с большим трудом?
— Оба оказались непростыми. В Китае мне противостоял тайский боец Каногнсун. Получился плотный бой, но сумел склонить чашу весов на свою сторону. В Таиланде бился с китайцем. В первом раунде отправил соперника в нокаут ударом колена. Как это было? Стандартная атака. Визави начал отступать и не ушел от судьбы. Между этими турнирами был чемпионат мира среди любителей. Провел четыре боя и стал победителем…
— Относительно недавно ты перешел в более тяжелую весовую категорию 81 килограмм. Уже обвыкся?
— На первых порах испытывал дискомфорт. Но это рабочие моменты. Такого, чтобы не мог биться или боялся соперников, не было. Почувствовал, что удары стали тяжелее, но скорости ощутимо медленнее, чем в категории 75 килограммов.
— Увлечение русским бильярдом не забросил?
— Расписать партию-другую получается редко. После тренировки пока доберешься домой, постираешь экипировку, поешь — уже время спать. Ведь утром нужно спешить на тренировку. По-прежнему верен только русскому бильярду. В серьезных турнирах не участвовал, играл лишь против друзей.

Читайте также:  На тоненького