Туристический курьер

Сам себя не похвалишь…

05-02 Кто расскажет иноземцам о нескучном Минске и уверит их в том, что, побывав в нашем городе, они не пожалеют о потраченных деньгах? 

05-02 Когда я готовилась к приезду друзей из дальнего зарубежья (подруга не была в Беларуси 15 лет, а ее муж, швед, — вообще никогда), обнаружила немало интересных идей экскурсионных маршрутов по столице и окрестностям. Некоторые из них в итоге пришлись по душе моим гостям. Но само по себе разнообразие вариантов прогулок и поездок не играет никакой роли в привлечении туристов. Почему?
Одна из причин — субъективная, но очень обидная. Зайдите на форумы, где речь идет о въездном туризме в Беларусь, — и увидите, как часто наши сограждане пренебрежительно отзываются о своей стране и ее столице. Лейтмотив таких реплик — утверждения типа «нечего здесь смотреть». Ну какой иностранец, почитав столь «лестные» отзывы местных, захочет ехать в незнакомый край? А ведь это денег стоит: виза, дорога, проживание, питание…
Последние две составляющие у нас, кстати, зачастую выливаются в более солидные суммы, чем в Восточной Европе. И это объективная причина, по которой кто-то из потенциальных путешественников может сделать выбор не в пользу нашей страны.
Я сравнила цены на гостиницы примерно одного уровня, предлагаемые на популярном сайте бронирования жилья в разных городах. Если в Праге мы вчетвером разместились в классном двухкомнатном номере (с завтраком) 3-звездного отеля за 60 евро в сутки (до центра города — 16 минут на трамвае), то в Минске адекватную стоимость найти можно разве что в апартаментах (съемных квартирах). То же можно сказать и о питании во время прогулок по городу. В Кракове, Праге, Братиславе быстро находилось подходящее место для обеда или перекуса (обед на троих взрослых и подростка обходился в 16-25 евро, только в Вене и в одном пражском ресторане мы заплатили чуть больше 40 евро)…

В европейских городах самодеятельным туристам очень помогают всевозможные путеводители в гостиницах, на вокзалах и в киосках; разнообразные указатели (правда, не всегда на понятном языке). Важны, пардон, общественные туалеты в пешеходной доступности… А вот взгляните на «розу» указателей возле Дома Москвы в нашей столице. Если им следовать, можно и заблудиться.