День за днем

Вышли на связь

26-02 Минская городская женская организация намерена наладить сотрудничество с немецкими коллегами

26-02 Такая договоренность достигнута во время пребывания белорусской группы бывших узников концлагерей и гетто в немецком городе Кёльне. В их числе была и ответственный секретарь Минской городской организация ОО «Белорусский союз женщин» Надеж­да Лось. В годы войны юная Надя оказалась в концлагере «Озаричи».
— 12 бывших узников, жителей Витебска и Минска, находились в Кёльне с 10 по 22 августа по приглашению благотворительного общества Максимилиан-Кольбе-Верк, — рассказала Надежда Григорьевна. — На протяжении вот уже более 30 лет это общество проводит работу по примирению и сближению между жертвами нацистов и современными немцами.
Для гостей из Беларуси организаторы подготовили интересную программу, которая включала обзорную экскурсию по Кёльну, речную прогулку по Рейну, посещение Кёльнского собора, музея ароматов, страусиной фермы и многое другое. В честь гостей из Синеокой состоялись прием у бургомистра города Андреаса Вальтера, вечер белорусской сказки и белорусской детской поэзии.
— Мы тоже подготовили для немецких друзей культурную программу, в которую включили белорусские песни, русские романсы, стихи белорусских и русских поэтов. Самое главное, что нам удалось построить мост дружбы между нашими народами, — отметила Надежда Лось. — Я познакомила организаторов поездки с основными направлениями деятельности ОО «Белорусский союз женщин» с тем, чтобы со временем установить сотрудничество с немецкими коллегами. От имени всех участников нашей группы хочу выразить сердечную благодарность руководителю общества Максимилиан-Кольбе-Верк Вольфгангу Герстнеру и его помощнице Тизеле за хороший отдых, приятные впечатления и незабываемые встречи с интересными людьми в Кёльне.