Спорт

Нанкин драгоценный

15-02 В национальном аэропорту Минск встречали белорусскую спортивную делегацию II летних юношеских Олимпийских игр

15-02 Еще совсем недавно в штаб-квартире НОК Беларуси ребята на церемонии проводов несмело говорили о предстоящем старте. Все тогда старались обходить стороной тему прогнозов, обещая приложить все усилия, чтобы взобраться на пьедестал. В итоге на турнире белорусы собрали неплохой медальный урожай: 5  золотых и 4 серебряные награды. В неофициальном командном зачете Беларусь заняла 15-е место.
Чемпионкой Игр стала Кристина Староселец, выступавшая в классе лодок-одиночек в академической гребле. Ее почин поддержали теннисистка Ирина Шиманович (в парном разряде), Камилла Бобр (каноэ-одиночка), Станислав Дайнеко (байдарка-одиночка) и легкоатлетка Анна Тарасюк (метание копья). «Серебро» завоевали дзюдоист Дмитрий Миньков, легкоатлетка Эльвира Герман в беге на 100 метров с барьерами, теннисистка Ирина Шиманович в одиночном разряде и Мария Трубач в художественной гимнастике.
В последний день лета почти вся честная компания возвратилась на родину. В аэропорту их встречали родители, спортивные руководители, тренеры, друзья, военный оркестр… Машу Трубач ожидали подруги-гимнастки. Они решили удивить серебряного призера большим плюшевым медведем и охапкой цветов. Анну Тарасюк встречала делегация из родной спортшколы БФСО «Динамо» с огромным рисованным плакатом. Папа Кристины Староселец рассказал, что перед отъездом дочка по­обещала привезти медаль. Неважно, какого достоинства. После каждого заезда Сергей Староселец выходил на связь с тренером Кристины, и тот докладывал обстановку. После финала наставник сообщил радостную весть о золотой медали. А еще родитель вспомнил, что в свое время он хотел, чтобы Кристина занималась фигурным катанием или гимнастикой. Но дочка выбрала академическую греблю.
Наконец, с гроссмейстерским опозданием в 100 минут прибыл самолет. Делегация вышла к встречающим под звуки песни «Броня крепка и танки наши быстры…». Объятия близких, тренеров, море цветов, поздравления.
— Я до сих пор не могу поверить, что стала чемпионкой, — поделилась копьеметательница Анна Тарасюк. — В квалификации неожиданно неудачно выступила моя основная конкурентка из Турции. Я поняла, что всё в моих руках. Уже в первой попытке озадачила всех, а в заключительной показала 59,52 метра и обновила национальный рекорд в этой дисциплине легкой атлетики. Было столько положительных эмоций! Кстати, Нанкин — симпатичный город. Нас очень гостеприимно встретили, классно кормили, удивила необычная природа.
Папа Ирины Шиманович Владимир Александрович также сиял. Поведал, что с дочкой мечтали о золотой медали в одиночном разряде. Но не получилось. Сказалась травма, которую Ирина получила в 1/16 финала. Дальше минчанка играла на морально-волевых качествах. В финале соперница все же переиграла Иру. Зато в паре с украинкой Ангелиной Калининой Шиманович повезло больше. Золотая медаль принес­ла полное удовлетворение. Почти сразу после выступления Ирина направилась в Канаду, чтобы готовиться к юниорскому US Open.