Образование

Прием. При нем задачка

10-03 Изменения, внесенные в правила поступления в вузы, благоприятно отразились на итогах приемной кампании

Об этом заявил председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузах и ссузах, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов.
В частности, во время дополнительного набора на бюджетные места в вузы были зачислены полторы тысячи абитуриентов (при основном наборе незаполненными остались 2.500 мест).
— Нередко на специальности, востребованные на рынке труда, но не очень популярные среди абитуриентов, отмечается существенный недобор, — сказал Анатолий Рубинов. — Мы опасались, что при снижении порогового балла при дополнительном наборе в вузы придут слабые абитуриенты. Однако у 7 процентов от чис­ла зачисленных проходной балл оказался даже выше, чем у тех, кого набрали при основном наборе.
В ходе приемной кампании представители Госкомиссии отметили ряд нарушений, допущенных руководителями высших и средних специальных учебных заведений. Так, некоторые вузы самостоя­тельно скорректировали конт­рольные цифры приема. Уже после установленного срока были изменены заявленные цифры зачисления абитуриентов в международный университет «МИТСО», Минский государственный лингвистический университет. Руководство концерна «Беллегпром» издало приказ о продлении сроков приема документов (в связи с недобором) в Минском государственном колледже технологии и дизайна легкой промышленности и в Барановичском государственном колледже легкой промышленности.
Не первый год фиксируются случаи, когда в документах о получении базового или среднего образования обнаруживаются факты неправильного подсчета среднего балла в школах — как в сторону увеличения, так и занижения. В БГУ было выявлено 17 подобных нарушений. Неверное указание среднего балла аттестата иногда приводило к искажению суммарного балла до 7 единиц, а ведь разница даже в 1 балл может иметь решающее значение при зачислении.
По словам Анатолия Рубинова, процесс централизованного тестирования необходимо оптимизировать. В частности, следует сократить сроки ЦТ, предусмотрев в некоторых случаях испытания в один день по двум предметам.
— Это сократит длительность ЦТ как минимум на 25 процентов и уменьшит финансовые затраты на проведение вступительной кампании, — отметил председатель Госкомиссии.
Кроме того, он предложил увеличить плату за ЦТ, усовершенствовать структуру и содержание тестовых заданий, сделать систему подсчета баллов по результатам тестирования сопоставимой с системой выставления оценок в школе.