Человек и его дело

Достижимая легкость бытия

 13-01Кому под силу начать свое дело, рассказала руководитель группы компаний «Дианэст», заведующая филиаломк афедры менеджмента недвижимости БНТУ Валентина Михасенко

13-01 По закону квантовой физики
«Она идет по жизни легко…» — немного измененная строчка из известной песни Андрея Макаревича точно характеризует героиню публикации. Именно благодаря такой черте характера, как легкость, Валентина Петровна и попала в сферу торговли недвижимостью, где вскоре стала устанавливать рекорды по продажам квартир, а через некоторое время создала свою компанию, которая вот уже 14 лет успешно действует на рынке. В случае с Валентиной Петровной «легко» означает быстро, качественно, изящно и профессионально.
— Я была успешным агентом, в месяц по 7 квартир продавала. Но сегодня мне кажется, что все 20 лет работы я действовала, как очень хороший любитель. Свой бизнес строила на уровне интуи­ции и любви к работе и только сейчас серьезно взялась за учебу — осваиваю профессию управленца-менеджера, — признается Михасенко.
Пожалуй, она принадлежит к типу людей, для которых процесс учебы — хобби, приносящее удовольствие. Пройдя один этап, они переходят на следующий уровень, и так до бесконечности. Чтобы понять, каким образом Валентине Петровне удалось стать успешной бизнес-леди, надо заглянуть в самое начало ее карьеры. Получив диплом политехнического института, она вдруг осознала, что ее профессиональный выбор еще не состоялся. Другой бы пошел по накатанной колее, но она продолжила поиск. Поступила на физфак БГУ и туда же устроилась на работу. Если бы не лихие 1990-е и некоторые семейные обстоятельства, возможно, Михасенко оставила бы свой след в науке, но… Нужно было думать о хлебе насущном, поэтому, следуя подсказкам судьбы, она ушла в бизнес. Уже много лет не занимается физикой, но в ее кабинете на самом видном месте висит портрет… кого бы вы думали? Конечно, Альберта Эйнштейна!
13-02 — Физика — магическая наука, — считает Валентина Петровна. — По второму образованию я оптик-спектроскопист. Меня всегда интересовала молекулярная физика. Мне кажется, что люди живут по ее законам. Если человек развивается, работает над собой, то через некоторое время, согласно теории квантовых скачков, происходит прыжок в его развитии. Личность становится другой, и вокруг нее тоже все преобразуется. Я смот­рю на Эйнштейна и чувствую чудо жизни.
Третье высшее образование Валентина Петровна получала в Минском институте правоведения, ведь риелторы должны быть хорошими юристами. А не так давно окончила 28-недельные курсы Международной школы бизнеса. Занималась настолько увлеченно и усердно, что вошла в число лучших учеников. В качестве бонуса ей предложили продолжить учебу.
Своим стремлением к самосовершенствованию Валентина Петровна заразила коллег. И даже создала для них специальные условия — на базе компании открылся филиал кафедры менеджмента недвижимости БНТУ. Больше года ушло на то, чтобы наладить деловые контакты с руководством вуза. Усилия оказались не напрасными: договор о сотрудничестве был подписан, разрешение получено, и работа началась. Риелторы компании «Дианэст» стали преподавателями БНТУ.
— Филиал кафедры — это своего рода попытка объединить науку и бизнес, — говорит Валентина Петровна. — У нас проходят подготовку студенты 2-х и 4-х курсов. Дисциплина, которую мы преподаем, называется «Правовое регулирование на рынке недвижимости». Программа обучения утверждена Министерством образования. Мы конкретно работаем над повышением престижа риелтора. Ведь на самом деле это творческая и интересная профессия. Конечно, многие хозяева квартир могут и без помощи агентов продать свое жилье. Но есть те, кому этим вопросом некогда заниматься или кто не готов к его решению, поэтому горожане часто обращаются к профессионалам. Вы даже себе не представляете, какие есть продавцы! Они совершают сделки на уровне какой-то мистики! Казалось бы, рядышком опубликованы два одинаковых объявления, но все звонки поступают только одному из двух продавцов! И конечно, он обязан обеспечить профессиональное юридическое сопровождение сделки. Многие граждане уже поняли, что продажу жилья лучше доверять специалистам. Поэтому в Минске работают так много агентств недвижимости.
Оптимистичный трудоголик

 
Герой небезызвестного фильма «Я не знаю, как она делает это» говорит: «Голова работающей женщины — это же диспетчерская вышка аэропорта». Так можно сказать и о Валентине Петровне! Не каждой женщине под силу скоординировать действия между двумя детьми, двумя компаниями и филиалом кафедры. Видимо, Валентина Петровна — это точно набор весьма быстро движущихся молекул.
— У меня было дикое желание иметь много детей — не меньше семи, — смеется, вспоминая свои мечты, Валентина Петровна. — Когда в 2000 году я регистрировала свое предприятие, то, размышляя над его названием, подумала: у меня есть дочь Диа­на, сын Эрнест — пусть агентство называется «Дианэст». Так что это мое третье дитя. Ему уже 14 лет, оно продолжает расти и развиваться.
Сегодня Валентина Петровна владеет двумя компаниями, оказывающими риелторские услуги населению. На них трудятся около 40 человек. По признанию Михасенко, начинать свое дело совсем не просто, ведь для этого необходимо иметь большое желание, верить в себя и иногда вопреки многим обстоятельствам идти вперед, к намеченной цели. Это не каждому под силу. По статистике, только 5 процентов новых предприятий остаются в бизнесе после 2 лет работы. Многим людям, чтобы довести что-то до должного уровня, не хватает работоспособности, целеустремленности.
— Каждый человек, независимо от того, работает он в государственной или частной компании, трудится в первую очередь на себя. Благодаря своему усердию, идеям он продвигается по карьерной лестнице, больше зарабатывает.
Валентина Петровна — оптимистичный трудоголик. От работы она не устает, а заряжается энергией. Ее день всегда начинается в шесть утра. Как сама замечает, это уже привычка, хотя ложится спать обычно ближе к полуночи. Утром первым делом — зарядка, как для души, так и для тела. Женщина более 16 лет занимается йогой. А чудесную силу молитвы испытала еще в начале деловой карьеры.
— После молитвы я шла на работу одухотворенная, и столько невероятного происходило, — вспоминает директор компании. — Коллеги интересовались: как тебе это удалось, ведь квартира долго не продавалась, никто на нее не обращал внимания, а у тебя все с первого показа получилось? Через молитву я настраиваюсь на позитивное общение с людьми, на оказание им помощи. И своих сотрудников учу работать легко, с удовольствием, с заботой о каждом человеке, обратившемся к нам. Ведь продажа квартиры и переезд — большой стресс. Поэтому надо стремиться работать профессионально, чтобы у клиентов не было лишних переживаний.