День с «Курьером»

Штрафная квота

03-01 Финансовые санкции за самовольное строительство в Минске намерены ужесточить

03-01 Внесение соответствующих изменений в нормативно-правовые акты инициируют городские власти.
Председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Федор Римашевский сообщил: самовольное возведение объектов в Минске не такое уж редкое явление. Инициаторов подобного строительства сейчас наказывают рублем. Однако размер взыскания нарушителей не останавливает.
— Администрациям районов необходимо усилить контроль за обстановкой, чтобы соответствующие структуры отслеживали ситуацию вместе с землеустроительной службой, — пояснил Федор Римашевский. — Это наша текущая задача. А для того чтобы в корне решить проблему, предстоит внести дополнения в соответствующее постановление Совмина.
Председатель комитета уточнил, что предложения в нормативно-правовой акт в ближайшее время будут готовы.
— Считаю, что их нужно вносить, и мы это сделаем, — констатировал он.
Речь, по его словам, идет о том, чтобы штраф за самовольное строительство составлял не сумму в несколько миллионов рублей, а был не менее 10 процентов от стоимости строительно-монтажных работ, которые выполнялись без официального разрешения. Еще один вариант — привязать финансовые санкции к площади объекта. За каждый квадратный метр самовольного строительства (если сложно выявить реальную стоимость работ) на виновного будут налагать штраф в размере 100 долларов.
— Такие предложения мы уже прорабатываем у себя в комитете. Думаю, что скоро положим их на бумагу, — пообещал Федор Римашевский.