Здоровье

Пригрели на груди

05-02 Из 6 тысяч минчанок, прошедших скрининг рака молочной железы, патологию обнаружили у 70

05-02 Такие результаты были получены в ходе пилотного проекта Министерства здравоохранения Республики Беларусь по скринингу рака молочной железы у женщин в возрасте 50-69 лет. С мая 2012 года он реализуется в 34-й центральной районной клинической поликлинике.
По словам главного внештатного онкомаммолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующей отделом онкомаммологии с онкогинекологической группой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Евгении Шаповал, на сегодня проанализированы около 20 случаев рака молочной железы (РМЖ). У 14 пациенток заболевание выявлено на ранней стадии, при этом у одной из них была обнаружена неинвазивная форма рака (нулевая стадия, при которой опухоль невозможно обнаружить при пальпации или ультразвуковом исследовании).
Как отметила специалист, аналогичные пилотные проекты планируется провести и в других регионах страны, чтобы определить, верно ли выбран возрастной контингент, насколько активны сами женщины, достаточно ли маммографов, кадрового состава… Евгения Шаповал подчеркнула, что РМЖ занимает в структуре онкозаболеваемости женщин первое место. В 2013 году в стране было зарегистрировано около 4 тысяч новых случаев. Причем в среднем третью и четвертую стадию рака груди выявляют в 23 процентах случаев.
— Как бы мы ни совершенствовали хирургические подходы, лучевую терапию, успех определяется тем, на какой стадии начато лечение, — обращает внимание специалист. — При первой стадии 5-летняя выживаемость доходит до 95 процентов, при четвертой — в лучшем случае до 10 процентов. Поэтому особое внимание следует уделить ранней диагностике РМЖ.
Евгения Шаповал рекомендует женщинам регулярно заниматься самообследованием и при обнаружении опухоли ни в коем случае не откладывать визит к врачу.

Скрининг рака молочной железы предполагает обследование женщин, которые уверены в своем здоровье и на данный момент не имеют никаких жалоб.
По рекомендациям, разработанным Международной ассоциацией по исследованию рака, обследование следует проводить в возрасте 50-69 лет 1 раз в 2 года. По статистике, применение скрининга способствует снижению смертности от РМЖ на 25-30 процентов.